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Filo: |
Chordata |
Clase: |
Actinopterygii |
Orden |
Anguilliformes |
Familia: |
Anguillidae |
Status
UICN ver 3.1: |
Peligro
crítico |
Status
CITES: |
Apéndice
II |
Nombre científico:
Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758)
Descripción
general y características
Se trata de peces alargados,
de hasta 1,33 metros, y con un peso de unos
6,6 kg.
Las anguilas tienen el
cuerpo alargado cilíndrico en la
parte delantera y algo aplanado en la parte
posterior. Su cabeza es alargada, con los
ojos redondeados, pequeños en los
ejemplares juveniles y grandes en ejemplares
plateados adultos. Su mandíbula inferior
es un poco más larga que la superior
y ligeramente proyectable, con los dientes
muy pequeños, dispuestos en series
en ambas mandíbulas y en el vómer;
la apertura de las branquias es pequeña
y vertical, restringidas a los laterales.
Sus aletas dorsal y anal son muy largas
y unidas a la aleta caudal, formando una
única aleta que va desde el ano hasta
la mitad del lomo; no cuenta con aletas
pélvicas. Además, en ninguna
de sus aletas cuenta con espinas.
Con respecto a su coloración,
varía según su etapa de vida;
Los adultos en agua dulce tienen la parte
dorsal negruzca y la ventral amarillenta,
tornándose plateada durante la migración
reproductora.
Estos peces pueden llegar
a vivir muchos años, y se ha llegado
a conocer a un ejemplar que vivió
88 años.
Comportamiento
Son animales solitarios
durante todas las etapas de su vida, además
de nocturnos.
Se protegen en los ríos
en el fondo, bajo piedras, en el barro o
en las grietas.
La anguila es una especie
que se utiliza como bioindicador de la calidad
del agua por su alto contenido en grasas
y porque su ciclo vital es largo.
Es una especie omnívora,
el tamaño de las presas aumenta con
el tamaño del individuo.
Es de gran importancia
comercial, se pesca tanto cuando son pequeños
(angulas) como cuando son de gran tamaño,
antes de regresar al mar para reproducirse.
También se crían en piscifactorías
donde se reproducen con éxito. Actualmente,
los tres primeros países productores
de anguila europea de cultivo son los Países
Bajos, Italia y Dinamarca. España,
Grecia, Suecia y Alemania son también
centros de actividad de cultivo de anguilas
y cantidades más pequeñas
son producidas en varios otros países
europeos y del norte de África.
Hábitat y distribución
geográfica
Se encuentra en todos
los ríos europeos que desembocan
en el Mediterráneo, así como
en los ríos del norte de África
y Asia que desembocan en el mismo mar. También
se encuentra en los ríos que dan
al mar Báltico. En España
se encuentra en todas las cuencas hidrográficas
aunque limitada por la presencia de grandes
presas, habiendo desaparecido de la mayor
parte del Ebro, Duero, Tajo y Guadiana.
Está presente también en las
albuferas de las islas Baleares y en las
islas Canarias.
Con respecto a su hábitat,
vive en los ríos y en el mar según
su etapa de vida. Las larvas y los adultos
viven en el océano, en aguas profundas,
y la anguila amarilla, estado en el que
se alimenta, vive en los ríos. En
éstos prefieren sustratos de arena
y fango.
El mar de los Sargazos
donde se reproducen se caracteriza por la
frecuente ausencia de vientos, corrientes
marinas, y la abundancia de plancton y algas,
estas últimas formando "bosques"
marinos superficiales que pueden extenderse
en enormes extensiones.
Causas de disminución
Se ha observado una evidente
disminución de las poblaciones en
toda su distribución nativa. Por
ejemplo, en España está catalogada
como Vulnerable debido a las presas que
se construyen en los ríos, que impiden
su migración, además por la
degradación de los estuarios, la
acumulación de contaminantes y la
sobrepesca.
Estas amenazas se pueden
extrapolar a las poblaciones mundiales teniendo
por lo tanto las siguientes amenazas principales:
La especie afronta el
problema de la sobrepesca en las desembocaduras
de los ríos, lo que es un factor
muy importante en el declive de la especie,
ya que pescan ejemplares que no han tenido
la oportunidad de reproducirse.
La construcción
de presas en los ríos es también
una amenaza ya que bloquea las rutas de
migración y se convierten además
en una causa de alta mortalidad ya que muchas
mueren en las turbinas.
La contaminación,
la pérdida de los humedales y el
cambio climático también son
amenazas potenciales para la especie.
Esta especie es depredada
en ríos sobre todo por nutrias. Además
es fácil que sea parasitada por protozoos,
cestodos, nematodos, trematodos, acantocéfalos
y copépodos. El parásito nematodo
Anguillicola crassus proveniente de Japón,
se sospecha que provoca un gran impacto
en las poblaciones de anguila antes de llegar
a las zonas de desove.
Medidas de conservación
Se calcula que ha habido
una disminución en la población
de aproximadamente un 80 % en los últimos
60 años (o tres generaciones). Además
es probable que se siga en la misma línea.
Por lo tanto la protección completa
es necesaria y urgente. Algunas de las medidas
son las siguientes:
Se han tomado medidas
a nivel internacional, pero los efectos
reales de su aplicación no se verán
hasta pasados varios años. Para ello,
la Comunidad Europea ha publicado un reglamento
que exige a los estados miembros la elaboración
de planes de gestión para la anguila,
entre otras medidas. El Reglamento del Consejo
Europeo n º 1100/2007, establece medidas
para la recuperación de la población
de anguila europea que tiene como objetivo
permitir la llegada al mar de al menos el
40% de la biomasa de anguilas plateadas
a través de diversas medidas, como
la reducción de la pesca comercial
y recreativa, la repoblación; medidas
para mejorar los hábitats y hacer
transitables los ríos, el transporte
de las anguilas plateadas al mar y la supervisión
de la situación de la anguila en
cada cuenca. Las regulaciones también
requieren que desde el 31 de julio de 2013
el 60% de las anguilas de menos de 12 cm
de longitud capturadas anualmente se reserven
para repoblación y no para acuicultura,
etc. Además, en un período
de 5 años a partir del 1 de julio
2009 las capturas o el esfuerzo de pesca
de la anguila más allá del
río deben reducirse en al menos un
50% (calculado a partir de las capturas
de 2004 - 2006). También será
necesario un sistema de control y vigilancia
establecidos por cada Estado miembro.
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