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Filo: |
Chordata |
Clase: |
Mammalia |
Orden |
Cingulata |
Familia: |
Dasypodidae |
Status
UICN ver 3.1: |
Faltan
datos |
Status
CITES: |
Apéndice
III (Costa Rica) |
Nombre científico:
Cabassous centralis (Miller, 1899)
Otros nombres vulgares:
Huech, Armadillo Zopilote, Armadillo Cola
de Trapo, Armadillo de Cola Desnuda de Centro
América, Tatú de Rabo Molle
Descripción
general y características
El huech, del tamaño
de un gato común, tiene una cubierta
completa, especie de armadura, que es flexible
gracias a las nueve uniones de anillos que
rodean la parte media de estos.
La "armadura" que tiene sobre
los hombros, partes anteriores y rabadilla
parece una sola pieza basada en láminas
poco flexibles.
Una lámina pequeña, cubierta
por anillos duros, cubre la parte superior
de la cabeza. En el dorso, el carapacho
es negruzco, con manchas blancas y opacas
en los costados, donde tiene escamas individuales.
Tiene el vientre blanco. Llega a pesar de
tres a siete kilos.
Comportamiento
El armadillo es un animalito
tímido que a veces lo vemos intentando
atravesar la carretera, asomarse despacio,
titubeante y avizorando el camino con sus
pequeños ojos. Representa, según
la Sedue, una especie amenazada.
Los armadillos se alimentan de insectos.
Sus principales atributos son la coraza,
que lo protege de los ataques de animales
menores, y su habilidad para excavar. Como
no tienen piel, no pueden resistir temperaturas
muy bajas, por lo que no se adentran hasta
las zonas templadas.
Parece ser que estos animales necesitan
beber agua constantemente, así que
las zonas donde escasea el líquido
vital son poco apropiadas para servirles
de hábitat. Sin embargo, tampoco
es apropiado para ellos zonas de excesiva
humedad. Así, debido a estas severas
limitaciones, los planos costeros bien drenados,
como los de la Península de Yucatán,
son las mejores áreas para su desarrollo.
Hábitat
Vive en bosques secos,
bosques húmedos.
Distribución
geográfica
Desde México y
Belice, parcialmente a través de
América Central hasta el noreste
de Colombia y noroeste de Venezuela. Se
localiza desde las tierras bajas hasta los
1.800 m.
Causas de disminución
La cacería constante
de que es objeto por la suavidad y el sabor
de su carne y la destrucción de su
medio ambiente.
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