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Filo: |
Chordata |
Clase: |
Actinopterygii |
Orden |
Perciformes |
Familia: |
Scombridae |
Status
UICN ver 3.1: |
Datos
deficientes |
Status
CITES: |
S/D |
Nombre científico:
Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758)
Otros nombres vulgares:
Atún, Atún Alata azul, Atún
Aleta azul, Atún Cimarrón,
Atún De Aleta azul, Atún Rojo,
Atún Rojo Del Atlántico, Migas
De Tunidos, Mojama
Descripción
general y características
Tienen un cuerpo fusiforme,
de sección circular, denso y muy
robusto en la parte frontal. Sus ojos son
pequeños respecto al resto de los
atunes, y las mandíbulas alcanzan
el borde anterior del ojo, con dientes cónicos
y pequeños, distribuidos en una sola
hilera.
El dorso y la zona superior
son de color azul oscuro, tirando a negro,
con una iridiscencia gris o verdosa. Los
costados inferiores son plateados, con bandas
y puntos grises, que desaparecen después
de morir. La primera aleta dorsal es amarilla,
mientras que la segunda dorsal es marrón
rojiza. La aleta anal es negruzca con trazas
amarillas.
Este es el mayor de los
atunes, y es el atún por excelencia,
lo que le está llevando a la extinción.
Se diferencia del resto
de atunes en que su aleta pectoral es la
más corta y el color de su carne
es más oscuro que el de los demás
túnidos.
Tolera un amplio rango
de temperaturas ya que puede elevar la temperatura
de su sangre por encima de la temperatura
del agua con actividad muscular. Aunque
esto no significa que sea de sangre caliente,
le permite vivir en aguas más frías
y sobrevivir en unos entornos más
amplios que otros tipos de atún.
Puede llegar a medir tres
metros y pesar entre 130 y 600 kg., y puede
llegar a vivir más de 20 años.
Comportamiento
La estación reproductora
dura unos 50 días y ponen puestas
de hasta 45.000.000 huevos por hembra con
1 a 1,2 mm. de diámetro.
Se alimenta básicamente
de otros peces más pequeños,
entre ellos sardinas, caballas, jureles,
cangrejos y plancton que filtra con sus
branquispinas.
Sus depredadores en el
mar son orcas y calderones.
Es un nadador muy activo
y veloz (puede alcanzar los 30 km/h.) capaz
de realizar grandes migraciones: en primavera
va desde el Atlántico al Mediterráneo
u otras aguas más cálidas
para reproducirse (a los 8 años ya
son maduros sexualmente), siendo en estas
épocas cuando forman bancos en la
superficie y son pescados.
Hábitat y distribución
geográfica
Es un pez epipelágico
(habita en aguas marinas entre la superficie
y los 100 m. de profundidad); normalmente
es oceánico pero a veces se acerca
a la orilla.
Es nativo del Atlántico,
Mediterráneo, Mar Negro y parte del
Pacífico.
Causas de disminución
Es un pescado codiciado
debido a los precios que puede alcanzar
en el mercado. En Japón, el que más
capturas de este pez realiza, se han llegado
a pagar miles de euros por un solo ejemplar,
y es que la demanda es tan grande que su
precio ha adquirido niveles exorbitantes
en las últimas décadas.
Actualmente se pueden
encontrar empresas que los capturan vivos
para después engordarlos en jaulas
en alta mar, evidencia de que cada vez se
pesca menos cantidad y más pequeño.
Esta especie está
siendo pescada de forma abusiva y está
al borde del colapso: En los últimos
veinte años, la población
adulta ha disminuido en un 80%. De continuar
así, en pocos años no quedarán
atunes que pescar. Además, se produce
un elevado nivel de capturas accesorias
de otras especies como tiburones, tortugas
marinas o peces espada asociada a esta pesquería.
Una de las razones de
este abuso es que no sólo se pescan
a las hembras en la época de puesta,
si no que además se capturan grandes
cantidades de juveniles, convirtiéndose
en insostenibles las capturas de atún
rojo en el Mediterráneo.
Otro de los problemas
de la sobrepesca es la destinación
continua de fondos para que las flotas pesqueras
sean cada vez más efectivas y pesquen
más, hasta el punto de que las especies
se recuperan de manera mucho más
lenta de la que se pesca. Por lo tanto es
necesario y urgente disminuir el esfuerzo
pesquero.
Otros datos de interés
Los atunes son un género
formado por doce especies que viven en el
océano, de las cuales la UICN tiene
clasificadas a cinco especies, cuatro de
ellas como amenazadas; todas ellas necesitan
revisión ya que los datos son de
1996:
1. Atún de aleta
amarilla o denominado atún claro
en el ámbito comercial (Thunnus albacares):
sin riesgo
2. Atún del sur
(Thunnus maccoyii): en peligro crítico
3. Patudo o atún
de ojos grandes (Thunnus obesus): vulnerable
4. Albacora (Thunnus alalunga)
sin datos suficientes pero con dos subespecies
amenazadas:
- Thunnus alalunga (Atlántico
norte) en vulnerable
- Thunnus alalunga (Atlántico sur)
en peligro crítico
5. El atún rojo,
cimarrón o atún de aleta azul
(Thunnus thynnus) según la UICN no
tiene datos suficientes aunque se sabe de
sobra que está muy amenazado; cuenta
con dos subespecies que aparecen como amenazadas:
Thunnus thynnus (Este
del Atlántico) en peligro de extinción
Thunnus thynnus (Oeste del Atlántico)
en peligro crítico, ya que su población
ha disminuido en un 90 % desde los 70, según
la Comisión Internacional para la
Conservación del Atún Atlántico
(ICCAT). En el Mediterráneo se calcula
que esa declinación es de alrededor
de un 50%, aunque en ambos casos se ha acelerado
en los últimos años.
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