|
Filo: |
|
Clase: |
Chondrichthyes |
Orden |
Lamniformes |
Familia: |
Lamnidae |
Status
UICN ver 3.1: |
Vulnerable |
Status
CITES: |
Apéndice
II |
Nombre científico:
Carcharodon carcharias (Linnaeus, 1758)
Otros nombres vulgares:
Jaquetón, Jaquetón blanco,
Jaquetón de ley, Marrajo
Descripción
general y características
Es de color negruzco a
gris por arriba y blanquecino por el dorso;
este patrón, común en muchos
animales acuáticos, sirve para confundirse
con la luz solar (en caso de mirarse desde
abajo) o con las oscuras aguas marinas (en
caso de hacerlo desde arriba), constituyendo
un camuflaje tan simple como efectivo. El
extremo de la parte ventral de las aletas
escapulares y la zona de las axilas aparecen
teñidos de negro.
Los tiburones blancos
se caracterizan por su cuerpo fusiforme
y gran robustez, en contraste con las formas
aplastadas que suelen lucir otros tiburones.
El morro es cónico, corto y grueso.
La boca, muy grande y redondeada, tiene
forma de arco o parábola. Permanece
siempre entreabierta, dejando ver al menos
una hilera de dientes de la quijada superior
y una o dos de la inferior, mientras el
agua penetra en ella y sale continuamente
por las branquias. Si este flujo se detuviese,
el tiburón se ahogaría por
carecer de opérculos para regular
el paso correcto del agua, y se hundiría
en la misma, ya que al no poseer tampoco
vejiga natatoria se ve condenado a estar
en continuo movimiento para evitarlo.
Durante el ataque, las fauces se abren hasta
tal punto que la forma de la cabeza se deforma,
y se cierran luego con una fuerza 300 veces
superior a la de una mandíbula humana.
Los dientes son grandes, aserrados, de forma
triangular y muy anchos. Detrás de
las dos hileras de dientes principales,
los tiburones blancos tienen dos o tres
más en continuo crecimiento que suplen
la frecuente caída de dientes con
otros nuevos y se van reemplazando por nuevas
hileras a lo largo de los años. La
base del diente carece de raíz y
se encuentra bifurcada, dándole una
apariencia inconfundible en forma de punta
de flecha.
Se piensa que pueden medir
de 4 a 7 metros, aunque no se sabe realmente
cual es el tope de su tamaño, ya
que como peces que son, siguen creciendo
a lo largo de su vida y cuanto más
viejos más grandes, de ahí
lo de gran blanco.
Puede pesar hasta 1.200
kg.
Comportamiento
Estos tiburones son muy
activos, potentes y con un modo de natación
que les permite nadar de manera eficiente
durante largos períodos de tiempo
a velocidad relativamente lenta. Pueden
variar su velocidad rápidamente y
maniobrar bruscamente, e incluso a veces
saltar fuera del agua.
Es un verdadero depredador
y posiblemente el más formidable
de los vertebrados marinos. La combinación
de su gran tamaño, sus potentes mandíbulas
y dientes, y una eficiente locomoción
y metabolismo le permiten ser un depredador
versátil y veloz con una amplia variedad
de presas.
Para la localización
de sus presas el tiburón blanco utiliza
todos sus sentidos como son el olfato y
oído para largas distancias así
como la vista para distancias cortas.
Su mayor percepción
del entorno, proviene de una especie de
fusión entre oído y tacto
conectado a unas células que su piel
presenta principalmente, en el morro y los
laterales, y que se denominan células
ciliadas. Ellas le permiten entre otras
cosas, detectar las corrientes y vibraciones,
controlar la dirección y percibir
sonidos de baja frecuencia, emitidos por
los peces agonizantes. También, es
muy acusada la sensibilidad de su olfato,
capaz de detectar la sangre a grandes distancias
y, al contrario de lo que suele pensarse,
su vista. Aunque está más
preparado para actuar en condiciones de
escasa luminosidad, presenta como particularidad,
una membrana llamada tapetum, que actúa
a modo de pantalla reflectora incrementando
notablemente la sensibilidad del ojo.
Las presas del tiburón
incluyen una amplia gama de peces óseos.
También se alimentan de condrictios
(otros tiburones y rayas). Las tortugas
marinas son en ocasiones alimento. Los mamíferos
marinos son una importante fuente de alimento
y se alimentan de marsopas, delfines, y
pinnípedos como focas, elefantes
marinos del norte, leones marinos de California,
y otras especies. También consume
carroña, incluidos los grandes cetáceos,
mamíferos de mataderos y otros orígenes,
y rara vez de seres humanos. Entre los invertebrados
hay calamares y otros gasterópodos
y cangrejos. A veces se ha encontrado basura
en sus estómagos, pero es raro.
Hábitat y distribución
geográfica
El tiburón blanco
vive en zonas costeras en la plataforma
continental donde abunda la luz y el alimento,
aunque ocasionalmente se mueve por zonas
más profundas. Donde no vive es en
las zonas del ártico y antártico,
ya que no podrían aguantar el frío.
Se encuentran frecuentemente
en las aguas de las Antillas Menores, el
Golfo de México hasta Florida y Cuba
y la Costa Este de Estados Unidos hasta
Terranova; la franja costera de Rio Grande
do Sul a la Patagonia, la del Pacífico
de América del Norte (desde Baja
California hasta el sur de Alaska, donde
llegan en años anormalmente cálidos)
y del Sur (desde Panamá a Chile);
archipiélagos del Pacífico
como Hawaii, Fiji y Nueva Caledonia; Australia
(con la excepción de su fachada norte,
siendo abundante en el resto), Tasmania
y Nueva Zelanda, siendo muy frecuente en
la zona de la gran barrera de coral; norte
de Filipinas y todo el litoral asiático
desde Hainan hasta Japón y la isla
de Sajalín; Seychelles, Maldivas,
Sudáfrica (donde es muy abundante)
y las zonas cercanas a la desembocadura
de los ríos Congo y Volta; y la fachada
costera desde Senegal a Inglaterra, con
agrupación apreciable en las islas
Cabo Verde y Canarias, penetrando también
en los mares Mediterráneo y Rojo.
En estas últimas zonas es donde la
presencia humana, manifestada a través
de la sobreexplotación pesquera y
la contaminación de las aguas, han
reducido considerablemente la distribución
de esta especie. A pesar de ello, parece
que persiste en el área alguna zona
de cría, como por ejemplo la del
Estrecho de Messina. Ocasionalmente, esta
especie puede alcanzar también aguas
de Indonesia, Malasia, el Mar de Ojotsk
y la Tierra del Fuego.
Causas de disminución
Tienen un muy bajo potencial
reproductor con madurez tardía y
pocas crías y alta vulnerabilidad
a la captura en las redes de manera accidental
y a la pesca tanto comercial como deportiva
debido a que las aletas, mandíbulas
y dientes tienen un alto valor comercial
para coleccionismo. Además utilizan
su carne y el aceite de hígado, se
hace harina de pescado, cuero y sopa de
aletas. El uso del tiburón en películas
que le han dado mala fama ha aumentado el
valor de los productos del tiburón
en el mercado ilegal, difícil de
evaluar y controlar.
Medidas de conservación
Debido a que la cría
en cautividad es imposible tal vez por su
carácter nómada, todas las
medidas deben realizarse sobre las poblaciones
en libertad.
Aunque no existe ninguna
moratoria legal internacional contra la
pesca, esta especie está ahora protegida
en algunas partes de su área de distribución,
como California, costa este de Estados Unidos,
golfo de México, Islas Maldivas,
Sudáfrica, Namibia, algunas áreas
de Australia (Tasmania, Nueva Gales del
Sur, Australia del Sur y Queensland), aguas
israelíes del Mediterráneo
y mar Rojo. El problema es que la eficacia
de esta protección es cuestionable.
Curiosamente la Convención
de Barcelona, España, la considera
una especie amenazada en el Mediterráneo,
pero casi ningún país con
salida a este mar ha dispuesto medida alguna
en favor de su conservación.
El Apéndice II
del Convenio CITES lo incluye como especie
vulnerable si no se explota racionalmente.
|
|