Es
la cría racional en cautiverio,
con fines comerciales, de caracoles
terrestres.
¿Qué
es un caracol?
Es
un molusco terrestre. Es hermafrodita
insuficiente pues se necesitan
dos para reproducirse. Su aparato
genital está constituido
por una vagina, un pene y un dardo,
y está ubicado detrás
de la cabeza en el lado derecho.
¿Cuántas
especies de caracoles hay?
Helix
aspersa, caracol común
de jardín.
Es el más utilizado en
los criaderos por su rusticidad,
resistencia, fecundidad, adaptación
al cautiverio, rápida evolución
y capacidad de adaptabilidad a
los diferentes climas. Es la especie
comestible más consumida.
Su caparazón es generalmente
de un color gris amarillento,
y presenta un diámetro
de entre 30 y 40 mm. su peso oscila
entre 5 y 15 gr. Son prolíficos,
ponen de 80 a 120 huevos y alcanzan
el estado adulto y pueden reproducirse
al año de vida, aunque
en criaderos climatizados llegan
a la madurez a los 8-10 meses.
Helix
aspersa máxima.
Su caparazón tiene un diámetro
de 45 mm. y alcanza un peso de
20-25 grs. es una especie muy
fecunda: puede llegar a poner
de 90 a 200 huevos. En criaderos
climatizados es el de crecimiento
más veloz, ya que alcanzan
su estado adulto y pueden reproducirse
entre los 6 y 8 meses de vida.
En tan sólo 3 meses, se
pueden obtener ejemplares con
un peso comercial de 10 gr. debido
a las ventajas enumeradas, los
entendidos en el tema, pronostican
que esta variedad será
la que en el futuro brindará
mejores condiciones de manejo
y rentabilidad para la cría.
Helix
pomati.
Pesa entre 20 y 25 grs. Su resistencia
y prolificidad son inferiores
a las del helix aspersa, su evolución
es más lenta y presenta
los mayores índices de
mortalidad. Su caparazón
tiene un diámetro de 40
a 45 mm. Alcanzan el estado adulto
a los tres años en condiciones
naturales y en 1 o 2 años
en criaderos climatizados. Pone
entre 30 a 70 huevos cuya incubación
tarda de 20 a 30 días.
Helix
lucorum.
Se adapta muy bien a la cría
en cautiverio y climatizada. Su
caparazón tiene un diámetro
de 40 a 50 mm. Alcanza el estado
adulto en 1 año y pesa
entonces 20 gr. es muy prolífico,
ya que pone entre 100 a 150 huevos.
Otras
especies en nuestro país:
Megalobulimus
oblongus en la mesopotamia
y el noroeste.
Otala
lactea o de las dunas en
el litoral Atlántico.
¿Cuáles
son los sistemas de cría?
Criadero
abierto - Cría extensiva
El sistema
abierto se adapta bien a las
características climáticas
de nuestro país, es de
bajo costo y no presenta dificultades
de manejo.
Consta de un terreno limitado
por un cerco de 90 cm. de alto
de red especial y de un sistema
de irrigación por aspersión
en toda la superficie, con hileras
de cultivo que cumplen el rol
de hábitat y alimento
(repollo, acelga, etc.), refugio
para protección solar
y camino para abastecer de forraje
u otro alimento concentrado.
Sistema
productivo en recintos cerrados
- Cría intensiva.
Se
realiza en recintos cerrados,
en mesas de cría de planos
verticales lo que permite incrementar
considerablemente la superficie
de cría y obtener el mayor
aprovechamiento de la superficie
del local.
El ambiente de estas salas estará
totalmente controlado respecto
a la temperatura 18º c /
20ºC, humedad 75%/90% y foto
período de 12 horas luz
y 12 horas oscuridad de manera
de lograr el microclima ideal.
Es fundamental mantener un estricto
control de la higiene, del alimento
y de los parámetros climáticos
para obtener éxito.
El sistema en recintos cerrados
es considerado el sistema que
más rendimiento por unidad
de superficie produce, además
de permitir la instalación
de criaderos en regiones donde
las condiciones climáticas
no le son favorables. No obstante
ello se necesita mayor cantidad
de mano de obra que los demás
sistemas, afectando considerablemente
la rentabilidad de la explotación.
Sistema
de cría mixta
Estos
sistemas son en este momento los
más adecuados para una
explotación controlada
de caracoles por su menor costo
en comparación con el sistema
anterior.
Se caracteriza porque parte del
proceso productivo se desenvuelve
en ambiente controlado y parte
se desenvuelve al aire libre o
en invernaderos. Fundamentalmente
el sistema se basa en la modificación
artificial de la época
de reproducción siempre
que esta se dé bajo condiciones
ambientales controladas durante
el invierno, es decir, se trata
de adelantar unos meses la producción
de los adultos, de esta forma
se logra disponer de las crías
a finales del invierno o principios
de primavera, momento en el que
se procede a realizar el engorde
en parques al aire libre o invernaderos
bajo condiciones climáticas
naturales, reduciendo así
el costo en sistemas de climatización
y el costo en horas de trabajo
necesarias para el mantenimiento
de los caracoles.
¿Son
reales las posibilidades de inserción
del caracol argentino en el mercado
internacional?
La
demanda insatisfecha del mercado
internacional, crea importantes
expectativas para las exportaciones
argentinas, ya que se ha producido
un incremento del consumo en Europa,
EE.UU. y, últimamente,
oriente, cuyas producciones locales
e importaciones no logran satisfacer
su demanda interna.
En argentina, la cantidad y calidad
de los caracoles y los costos
operativos, abren la posibilidad
de un desarrollo sostenido de
la helicicultura, siempre y cuando,
la misma sea vista como una explotación
económicamente satisfactoria
y complementaria de las tradicionales
producciones que se desarrollan
en nuestro país.
¿Qué
ventajas brinda la helicicultura?
las
ventajas bioeconómicas
de la helicicultura como explotación
pecuaria son:
- no produce efectos nocivos sobre
el medio ambiente.
- para producir un kg. de carne
se necesitan 2,5 de materia seca
de alimento (hierbas y balanceado).
¿Qué
condiciones ambientales deben
darse?
Suelos
calcáreos, humedad relativa
de 80-86%, temperatura óptima
de 18-22º, terrenos con sombra
y protegido del viento
¿Cuál
es el nivel de consumo del caracol?
Francia, Italia y España,
tienen un consumo elevado y a
su vez disminución del
caracol en estado silvestre, lo
que les obligó a desarrollar
sistemas de cría de alta
rentabilidad, pero como a pesar
de ello quedan insatisfechas las
demandas internas, es que se vieron
en la obligación de incrementar
las importaciones, siendo las
de Francia las más importantes,
ya que allí se consumen
40000 ton/año, siendo 25000
las importadas.
A la lista se suman EE.UU., Japón
y países de medio oriente.
El principal exportador a nivel
mundial es Marruecos, aportando
a España 4000 ton/año.
Argentina sólo ha exportado
como máximo 15 ton/año
a Europa y EE.UU.
El precio internacional varía
en cada país según
la época del año
y tamaño del caracol, y
es en promedio de 3 a 4,50 u$s/kg.
Como nuestra cosecha es de verano
y coincide con el invierno europeo,
argentina debe aprovechar esta
ventaja de la contraestación
aumentando el precio de venta;
por eso hay que tener cantidad,
calidad y continuidad del producto
demandado.
¿Qué
condiciones debe reunir el criador?
¿Puede ser cualquier persona?
Fundamentalmente,
los criadores, deben nutrirse
de la mayor cantidad de información
posible, porque es fundamental
contrastar información
y obtener conclusiones reales.
Generalmente se recomienda realizar
algún tipo de curso de
capacitación para así
llegar a que el criador alcance
un nivel profesional en cuanto
al manejo de los caracoles.
Es importante ser conscientes
de que en esta actividad no cabe
eso de "rápida rentabilidad",
ya que al estar trabajando con
animales, se deben respetar sus
ciclos biológicos, y además,
todo lo que el criador realice
debe realizarse dentro de los
lineamientos de un buen criterio
y sólido conocimiento.
Otras
utilidades del caracol
Medicina
y salud: es importante destacar
que la carne de caracol, ademas
de incursionar en la gastronomía,
es actualmente empleado con fines
medicinales. En Bélgica,
se está desarrollando un
preparado a partir del mucilago
del caracol con el objetivo de
reconstruir la mucosa gástrica
dañada en los seres humanos.
Las proteínas de los caracoles
actúan en la reconstrucción
integral de los tejidos gástricos,
ayudando a la cura de la úlcera.
Por ser un alimento rico en calcio,
ayuda a combatir el raquitismo
y es óptimo para el estado
de lactancia. También es
rico en sales minerales y hierro.
Su alto tenor en ácidos
grasos polinsaturados ayuda a
combatir el colesterol y es recomendado
para las dietas especiales en
casos de hiper-trigliceridemia
e hiper- colesterolemia. ; asimismo,
al ser pobre en lípidos
y puede ser consumido por personas
afectadas por problemas hepáticos,
arteriosclerosis y obesidad. En
Francia y Alemania son utilizados
como base para cosméticos.
Cría
comercial del caracol
La
cría de caracoles
o helicicultura, permite
comenzar un negocio propio,
ya que puede montarse un
criadero en espacios reducidos
y con una mínima
inversión inicial.
Además, se evalúa
la cría de caracoles
como una posibilidad alternativa,
que permite hallar una salida
ante la crítica situación
que atraviesan las tradicionales
producciones nacionales,
y permite, a su vez, que
pequeños emprendedores
se incorporen al mercado
laboral con una nueva e
interesante propuesta
Existe un mercado internacional
muy amplio para esta actividad,
también denominada,
"snail ranching"
o "pecuaria alternativa",
debido a que grandes consumidores,
como es el caso de Francia,
no logran a abastecer satisfactoriamente
con su propia producción
su mercado interno, por
lo que necesariamente importan
decenas de millones de dólares
en caracoles; detrás
de este importante país,
a nivel consumo, se ubican
Italia, España y
EE.UU.
A través de este
proyecto buscamos demostrar
las ventajas y la importancia
que esta actividad no tradicional
genera y que aún,
en Argentina, no se encuentra
demasiado difundida.
Como todo microemprendimiento,
implica la puesta en marcha
de un proyecto nuevo, por
lo que requiere de personas
que deseen iniciar un proyecto
empresarial con cierto riesgo
de capital.
La cría de caracoles,
como cualquier otra producción
agropecuaria, requiere del
cumplimiento de ciclos biológicos
del animal en cuestión.
Estos ciclos demandarán
más o menos tiempo
según las condiciones
ambientales, naturales o
artificiales, en las que
se críen los caracoles.
En nuestro país esta
actividad no esta tan desarrollada,
pero cabe destacar que en
los mercados europeos la
demanda es tan importante
que la venta de la producción
del caracol esta casi asegurada.
Lo
que todo helicicultor, debe tener
en cuenta:
El
terreno: elección, desinfección.
Tipos
de cría: intensiva, extensiva
y mixta.
Sistemas
de criaderos: metodología,
temperatura, recolección,
producción y recintos.
Especies
de caracoles.
Alimentación.
Mercado
externo e interno. comercialización.
Temas
que se incluyen en el trabajo
de investigación: Producción
y cría de caracoles
Reseña histórica
El caracol
Morfología externa e interna
Reproducción
Estadíos biológicos
Comportamiento
Enfermedades en el caracol
El caracol y el medio ambiente
Las especies más conocidas
Elección del terreno
Sistemas de cría
Sistemas de criaderos
Alimento
Enemigos y depredadores
Producción
Consumo
El caracol y la gastronomía
Comercialización
Mercado externo e interno
Rentabilidad
Anexo: análisis económico,
criaderos inversión, etc.
Manual
para la cría de
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