Ecologistas estimaron hoy que unos 800
mil estadounidenses enfrentan un excesivo
riesgo de cáncer en su vida por
el consumo de salmón de criadero,
pues según estudios este animal
contiene elevados niveles de sustancias
químicas.
La organización "verde"
norteamericana Grupo de Trabajo Ambiental
(EWG, por sus siglas en inglés)
alertó en un comunicado que
una cuarta parte de adultos de ese
país (52 millones) comen salmón
y unos 23 millones lo hacen más
de una vez al mes.
Muchos estadounidenses incluso consideran
al criado en lugares cerrados más
saludable que el silvestre, lo cual
agrava la situación, apuntó.
Sin embargo, de acuerdo con una investigación
desarrollada por el EWG, los primeros
poseen concentraciones altas de bifenilos
policlorados, compuestos químicos
procedentes de líquidos y aceites
de sistemas hidráulicos, condensadores
eléctricos y transformadores,
que pueden ocasionar cáncer
e infertilidad.
Los segundos (que se pescan en los
ríos y arroyos), por tanto,
podrían resultar más
beneficiosos a la salud, afirmó
el grupo ecologista.
Para llegar a estas conclusiones,
miembros de ese grupo no lucrativo,
que se dedica a investigar sobre temas
ambientales, compraron filetes de
salmón de criadero en 10 supermercados
de las ciudades de Washington, San
Francisco y Pórtland.
Los análisis realizados revelaron
que el salmón cultivado es
probablemente la fuente de proteína
más contaminada con bifenilos
policlorados (PCB) en el abasto alimentario
norteamericano, por el elevado por
ciento de muestras observadas con
ese tóxico (el 70 por ciento).
Los PCB son modificadores endocrinos
que actúan como hormonas, indicaron.
Esta es la primera vez que se llevan
a cabo estudios de este tipo. Por
los resultados obtenidos, la EWG aconsejó
a la Dirección de Alimentos
y Fármacos de Estados Unidos
que hiciera sus propias investigaciones
al respecto y emitiera advertencias
de salud si fuera necesario.
3 de agosto de 2003
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