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El salmón de criadero podría causar cáncer

Ecologistas estimaron hoy que unos 800 mil estadounidenses enfrentan un excesivo riesgo de cáncer en su vida por el consumo de salmón de criadero, pues según estudios este animal contiene elevados niveles de sustancias químicas.

La organización "verde" norteamericana Grupo de Trabajo Ambiental (EWG, por sus siglas en inglés) alertó en un comunicado que una cuarta parte de adultos de ese país (52 millones) comen salmón y unos 23 millones lo hacen más de una vez al mes.

Muchos estadounidenses incluso consideran al criado en lugares cerrados más saludable que el silvestre, lo cual agrava la situación, apuntó.

Sin embargo, de acuerdo con una investigación desarrollada por el EWG, los primeros poseen concentraciones altas de bifenilos policlorados, compuestos químicos procedentes de líquidos y aceites de sistemas hidráulicos, condensadores eléctricos y transformadores, que pueden ocasionar cáncer e infertilidad.

Los segundos (que se pescan en los ríos y arroyos), por tanto, podrían resultar más beneficiosos a la salud, afirmó el grupo ecologista.

Para llegar a estas conclusiones, miembros de ese grupo no lucrativo, que se dedica a investigar sobre temas ambientales, compraron filetes de salmón de criadero en 10 supermercados de las ciudades de Washington, San Francisco y Pórtland.

Los análisis realizados revelaron que el salmón cultivado es probablemente la fuente de proteína más contaminada con bifenilos policlorados (PCB) en el abasto alimentario norteamericano, por el elevado por ciento de muestras observadas con ese tóxico (el 70 por ciento).

Los PCB son modificadores endocrinos que actúan como hormonas, indicaron.

Esta es la primera vez que se llevan a cabo estudios de este tipo. Por los resultados obtenidos, la EWG aconsejó a la Dirección de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos que hiciera sus propias investigaciones al respecto y emitiera advertencias de salud si fuera necesario.

3 de agosto de 2003

Fuente: Argenpress.info

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