ALEJANDRIA, Egipto -- Las nuevas
ciencias de la vida pueden mejorar
la existencia de mucha gente,
pero no es la solución
para acabar con el hambre mundial,
dijeron hoy representantes de
varios países en una
conferencia de biotecnología
que finaliza este martes.
Del encuentro, denominado "Biotecnología
como desarrollo sustentable:
voces del sur y del norte",
participaron académicos,
representantes de la industria
de las biociencias y organizaciones
no gubernamentales para ayudar
a las naciones más pobres
a aprovechar la tecnología
de los países desarrollados.
Los asistentes, agregaron que
los conflictos, las enfermedades,
las barreras comerciales y la
ignorancia son factores negativos
que impiden que millones de
personas se puedan alimentar.
Según las Naciones Unidas,
el mundo no ha conseguido el
objetivo de disminuir los problemas
de alimentación para
el 2015. Más de 800 millones
de personas que habitan en el
orbe, 200 millones de ellos
son niños que no tienen
qué comer.
"En el sector agropecuario,
la biotecnología ha producido
plantas que son resistentes
a las sales, pestes e incluso
las sequías", afirmó
Eusebius Mukhwana, director
del Centro de Investigación
, Extensión y Desarrollo
Agrícola de África,
una organización no gubernamental
de Kenia.
"Estos avances, si bien
son loables, no pueden ir más
lejos en el objetivo de reducir
la pobreza y el hambre que afecta
al continente, y su pobreza
está estructuralmente
enraizada en un sistema injusto
y explotador, que controla el
comercio y los recursos internacionales,
señaló".
"La mejora de los rendimientos
no puede por sí sola
mejorar las vidas de los pobres
en las regiones rurales de África
donde el almacenamiento, el
transporte y la comercialización,
la distribución y la
capacidad de compra de comida
siguen siendo un problema acuciante",
agregó el delegado.
Para junio de este año,
la entidad que se preocupa de
la alimentación mundial
y que depende de las Naciones
Unidas (FAO, por su sigla en
inglés), realizará
en Roma un encuentro que buscará
encaminar a la comunidad internacional
a lograr el objetivo planteado.
19 de marzo
de 2002
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