Un equipo científico
logró ayer sacar agua dulce de
un manantial ubicado a 36 metros de
profundidad en el mar Mediterráneo
frente a la ciudad francesa de Menton
(sureste), fronteriza con Italia. La
operación, bautizada Nymphea,
permitirá bombear del fondo del
mar hasta 100 litros de agua dulce por
segundo.
"Sacar agua dulce de una fuente
submarina de manera industrial constituye
una primicia mundial que necesitó
tres años de investigación
y desarrollo", explicó
Pierre Becker, presidente de la empresa
Nymphea Water.
"Esta innovación tecnológica
abre perspectivas considerables para
los países donde escasea el
agua potable y que también
tienen fuentes submarinas en sus aguas
territoriales", dijo Paul-Henri
Roux, director comercial de esa sociedad.
La existencia de agua dulce en el
mar había sido descubierta
a principio de los años 80
a unos 800 metros de las costas de
la Mortola, en territorio italiano.
En 1999, Nymphea había realizado
una primera experiencia de captación
del manantial.
"El agua captada quizás
se hará potable tras un leve
tratamiento, aunque en su estado natural
ya podrá ser utilizada para
la agricultura", afirmó
el director comercial de Nymphea Water.
El agua es obtenida del manantial
por un tubo de acero inoxidable, bautizado
tulipa a raíz de su forma,
que fue fijado a una base a 36 metros
de profundidad, desde donde se realiza
el bombeo.
En una primera etapa, los navegantes
podrán abastecerse con agua
potable en el mar, pero la idea es
canalizarla posteriormente para llevarla
hasta la costa.
La operación se inició
el pasado 15 de julio y todas las
operaciones fueron realizadas a partir
del buque oceanográfico Minibex
de sociedad Comex.
25 de Julio de 2003
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