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A pesar
de su simpatía, el
guanaco es un animal muy
cazado. |
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Una vieja polémica que asusta
y preocupa a muchos ambientalistas volvió
a insertarse en la provincia de Mendoza.
La posibilidad de criar guanacos en
semi cautiverio llena de ilusiones a
productores y de insomnio a muchos de
los científicos más reconocidos.
Actualmente el guanaco -Lama guanicoe,
según su nombre científico-
se encuentra en una categoría
denominada vulnerable. Esto
quiere decir que si no se lo protege
podría ser uno más de
los animales en peligro de extinción.
Jorge Amaya, médico veterinario
del INTA Bariloche, estuvo en Mendoza
para analizar el tema. El especialista
comentó que la cría
de guanacos en semi cautiverio ha
dado muy buenos resultados en la Patagonia.
Allí el número de guanacos
ronda los 600.000. Considerable si
se considera que en Mendoza no llegarían
a los 40.000.
En Cuyo aún no hay nada regulado.
Según el director de Recursos
Naturales Renovables, Leopoldo León,
todavía falta terminar el censo
poblacional de los guanacos que hay
en la provincia y evaluar el tema.
No tenemos la misma situación
que la Patagonia. Nuestros guanacos
fueron todos corridos a áreas
naturales para evitar que los cacen,
explico León.
Se cree que la mayor población
de esta especie se encuentra en La
Payunia. Allí hay entre 12
y 15 mil guanacos. El miedo de los
funcionarios es que, por criarlos,
los productores terminen cazando más
chulengos (animales jóvenes)
que lo permitido por el Gobierno.
Al respecto, Amaya aseguró
que en la Patagonia todo está
regulado. Para tener un criadero hay
que aceptar las normativas que existen
y tener cierta infraestructura. El
productor puede tomar cierta cantidad
de chulengos de diferentes áreas.
Es el mismo Gobierno el que regula
el número de animales y los
sitios de donde se puede sacar este
animal.
Amaya enfatizó que se trata
de una nueva alternativa para los
ganaderos. Afirmación que fue
cuestionada por Jennifer Ibarra (presidenta
de la ONG Fundación Cullunche).
La ambientalista envió un comunicado,
donde aclara que: El Dr. Amaya,
quien vino a Mendoza en calidad de
máxima autoridad
en el país sobre este tema,
no puede comparar la realidad de Mendoza
con lo que sucede en la Patagonia,
que es biogeográficamente distinta.
Un negocio, entre comillas
En el Sur del país se comercializa
el pelo de guanaco, sus crías
y en algunas oportunidades la carne.
Se pretende utilizar esto como
un recurso fáunico. La idea
es preservar más el recurso
y aprovecharlo económicamente.
Incluso el mismo gobierno nacional
está incentivando un proyecto
para usar al guanaco como alternativa
en la ganadería, comentó
Alberto Duarte, decano de la facultad
de Ciencias Veterinarias y Ambientales
de la Universidad Juan Agustín
Maza.
Amaya, por su parte, remarcó
que en el mercado europeo un kilo
de pelo de guanaco se paga bastante
bien. El asunto es que un ejemplar
sólo da 500 gramos por año.
Además hay que considerar los
gastos en infraestructura. Los ambientalistas
dicen que estos criaderos no son tan
baratos y Amaya subraya que el costo
no es elevado porque se los cría
en semi cautiverio.
Las crías son más
cotizadas
Para Jennifer Ibarra no es tan fácil
obtener a uno de estos animales. Se
habla de retirar el chulengo de su
madre a los pocos días de nacido,
pero lo cierto es que las crías
deben ser amamantadas por sus madres
hasta los 35 kilogramos de peso, esto
es hasta los 4 ó 6 meses de
edad al menos, aseguró.
Por ahora los ganaderos deberán
esperar a que se termine de regular
la venta de guanacos. Más considerando
que la mayoría de estos animales
están protegidos por la ley
6.045, que prohíbe la caza
dentro de las reservas provinciales.
10 de mayo de 2003
Fuente:
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