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La cría comercial de guanacos para consumo genera desacuerdos

A pesar de su simpatía, el guanaco es un animal muy cazado.

Una vieja polémica que asusta y preocupa a muchos ambientalistas volvió a insertarse en la provincia de Mendoza. La posibilidad de criar guanacos en semi cautiverio llena de ilusiones a productores y de insomnio a muchos de los científicos más reconocidos. Actualmente el guanaco -Lama guanicoe, según su nombre científico- se encuentra en una categoría denominada “vulnerable”. Esto quiere decir que si no se lo protege podría ser uno más de los animales en peligro de extinción.

Jorge Amaya, médico veterinario del INTA Bariloche, estuvo en Mendoza para analizar el tema. El especialista comentó que la cría de guanacos en semi cautiverio ha dado muy buenos resultados en la Patagonia. Allí el número de guanacos ronda los 600.000. Considerable si se considera que en Mendoza no llegarían a los 40.000.

En Cuyo aún no hay nada regulado. Según el director de Recursos Naturales Renovables, Leopoldo León, todavía falta terminar el censo poblacional de los guanacos que hay en la provincia y evaluar el tema. “No tenemos la misma situación que la Patagonia. Nuestros guanacos fueron todos corridos a áreas naturales para evitar que los cacen”, explico León.

Se cree que la mayor población de esta especie se encuentra en La Payunia. Allí hay entre 12 y 15 mil guanacos. El miedo de los funcionarios es que, por criarlos, los productores terminen cazando más chulengos (animales jóvenes) que lo permitido por el Gobierno.

Al respecto, Amaya aseguró que en la Patagonia “todo está regulado. Para tener un criadero hay que aceptar las normativas que existen y tener cierta infraestructura. El productor puede tomar cierta cantidad de chulengos de diferentes áreas. Es el mismo Gobierno el que regula el número de animales y los sitios de donde se puede sacar este animal”.

Amaya enfatizó que se trata de una nueva alternativa para los ganaderos. Afirmación que fue cuestionada por Jennifer Ibarra (presidenta de la ONG Fundación Cullunche). La ambientalista envió un comunicado, donde aclara que: “El Dr. Amaya, quien vino a Mendoza en calidad de ‘máxima autoridad’ en el país sobre este tema, no puede comparar la realidad de Mendoza con lo que sucede en la Patagonia, que es biogeográficamente distinta”.

Un negocio, entre comillas

En el Sur del país se comercializa el pelo de guanaco, sus crías y en algunas oportunidades la carne. “Se pretende utilizar esto como un recurso fáunico. La idea es preservar más el recurso y aprovecharlo económicamente. Incluso el mismo gobierno nacional está incentivando un proyecto para usar al guanaco como alternativa en la ganadería”, comentó Alberto Duarte, decano de la facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales de la Universidad Juan Agustín Maza.

Amaya, por su parte, remarcó que en el mercado europeo un kilo de pelo de guanaco se paga bastante bien. El asunto es que un ejemplar sólo da 500 gramos por año. Además hay que considerar los gastos en infraestructura. Los ambientalistas dicen que estos criaderos no son tan baratos y Amaya subraya que el costo no es elevado porque se los cría en semi cautiverio.

Las crías son más cotizadas

Para Jennifer Ibarra no es tan fácil obtener a uno de estos animales. “Se habla de retirar el chulengo de su madre a los pocos días de nacido, pero lo cierto es que las crías deben ser amamantadas por sus madres hasta los 35 kilogramos de peso, esto es hasta los 4 ó 6 meses de edad al menos”, aseguró.

Por ahora los ganaderos deberán esperar a que se termine de regular la venta de guanacos. Más considerando que la mayoría de estos animales están protegidos por la ley 6.045, que prohíbe la caza dentro de las reservas provinciales.

10 de mayo de 2003

Fuente: Los Andes on line

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