El misterio aún
no develado de la mortandad de pingüinos
en Punta Tombo, desvela a científicos
de la Wildlife Conservation Society
de Nueva York que estudian el caso in
situ, en tanto que autoridades locales
y ecologistas polemizan en torno a sus
causas: para unos se debe al hambre
producida por la pesca sin control de
anchoítas y para otros a fenómenos
tóxicos como las mareas rojas.
Como quiera que sea la inédita
situación preocupa a las autoridades
del gobierno chubutense, puesto que
afecta a la colonia continental de
pingüinos de Magallanes más
importante del mundo, y a una de las
principales atracciones turísticas
de la provincia de Chubut.
Para el secretario de Turismo de
Chubut, Ricardo Del Valle, "la
pesca sin control de la especie anchoíta
estaría privando de su alimentación
básica", a la colonia
de pingüinos de Punta Tombo,
lo que "ha sido comprobado además
por importantes investigadores del
mundo".
Pero según el vicepresidente
de la Fundación Patagonia Natural
de Puerto Madryn, José María
Musmeci, "atribuirle todo el
problema a la anchoíta, suena
como medio gracioso, porque acá
no tenemos una gran captura de esa
especie. No sé de ninguna planta
que elabore anchoítas en la
Patagonia, en cambio sí sé
que hemos encontrado toxinas en el
tubo digestivo de los pingüinos".
Del Valle dijo que los estudios efectuados
por los científicos a lo largo
de una década, sostienen que
"la anchoíta con la que
se alimentan los pingüinos en
Punta Tombo, está disminuyendo".
El funcionario afirmó que
además de existir "mortandad
de pingüinos" en la reserva
faunística de Punta Tombo,
también se observan "animales
muchos más flacos, al tener
que nadar mayores distancias para
procurar el alimento".
Según el ambientalista, si
bien "la pesca sin control siempre
tiene un efecto sobre la fauna, atribuirle
todo el problema a la anchoíta
suena como medio gracioso, porque
acá no tenemos una gran captura
de esa especie".
"No sé de ninguna planta
que elabore anchoítas en Patagonia.
No existe esa industria en esta zona,
nadie procesa anchoíta en Comodoro
Rivadavia, ni en Puerto Madryn, ni
Trelew", enfatizó. Añadió
que "la industria pesquera fuerte
de anchoíta se encuentra en
la ciudad de Mar del Plata".
Dijo que técnicos de la Fundación
Patagonia Natural, "hemos hallado
pingüinos con el aparato digestivo
y respiratorio muy dañado,
por haber ingerido algunos de estos
elementos tóxicos, parientes
de la marea tóxica, pero distintos",
dijo Musmeci.
Expertos estadounidenses
Musmeci reveló que para analizar
las muertes de los pingüinos
en Punta Tombo, "un equipo de
científicos de la Work Conservation
Society de Nueva York (EEUU), está
trabajando en el lugar para analizar
si hay mucha reducción de peso
en los ejemplares, y si hay un cambio
de comportamiento en sus costumbres
alimenticias".
"Si los primeros afectados son
los pingüinos, detrás
de ellos puede venir una consecuencia
mayor sobre otro tipo de fauna. Incluso
-acotó- puede haber una alteración
de la cadena trófica completa,
pero nadie tiene hoy un diagnóstico
certero", sostuvo.
La reserva de Punta Tombo supera
en plena temporada el millón
de ejemplares.
7 de enero de 2003
Fuente:
PÁGINAS
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