Los bagres constituyen las especies más comunes de nuestras aguas y las más abundantes. Pertenecen a la familia Pimelodidae, de «Pimeles» que en griego significa grasa u obeso; este nombre fue puesto posiblemente por su gordura o carne aceitosa.
Su tamaño es variable y desde el pequeño burrito, propio de acuarios, se encuentran los grandes, como el amarillo, blanco o el sapo.
Pimelodus Clarias (Bloch, 1795), es el bagre amarillo; amarillo pintado; amarillo manchado, bagre misionero; bagre overo; mandiá saigú.
Pimelodus Albicans (Valenciennes, 1840) es el bagre blanco; mandí guazú, mandí morotí; moncholo blanco.
Rhamdia Sapo (Valenciennes, 1840), es el bagre sapo; moncholo lagunero; bagre de arroyo; bagre negro.
Trachycorystes albricrux (Berg, 1901. Bagre colorado; Bagre cruz blanca; Bagre rojo. |
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Auchenipterus nuchalis (Spix, 1829). Hocicón o Buzo. |
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Pimelodus albicans. Bagre blanco. |
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Heptapterus mustellinus. Bagre anguila. Resbalosa o Yuska. Alcanza un largo de 30 cm. y se caracteriza por su aleta que se une a la caudal. |
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Rhamdia quelen. Bagre negro; Moncholo lagunero. |
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Rhamdia sapo. Bagre sapo. Bagre de las piedras. |
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Pimelodus clarias. Bagre amarillo. |
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Bergiaria Westermanni (Reinhardt, 1974). Bagre trompudo |
Caracteres generales
Los bagres son peces de piel lisa desprovista de escamas y representados en nuestras aguas por más de veinte especies. La mayoría tiene las aletas dorsal y pectorales provistas de una espina punzante, salvo el bagre sapo que carece de toda defensa, pues ni dientes tiene.
La coloración varía y depende de la especie. El bagre amarillo se identifica por su color amarillo oro y las manchas negras, plenas o punteadas. El bagre sapo, tiene en la piel grandes manchas irregulares sobre fondo amarillo pardo. El bagre blanco es de color gris sucio y es común pescarlo con el limo del fondo adherido a la viscosidad de su piel.