Bruselas, Bélgica - La Unión
Europea dio un primer paso el jueves
para controlar la matanza de tiburones
para la obtención de sus aletas,
que se venden en mercados lucrativos
en Asia, donde la sopa de aleta de tiburón
es un plato exquisito.
Miembros del Parlamento Europeo aprobaron
una propuesta que establece directrices
para la pesca en aguas de la Unión
Europea (UE), que incluye capturar
tiburones.
La propuesta fue presentada para
asegurar que los pescadores no extraigan
las aletas ilegalmente y arrojen los
cuerpos de los tiburones en el mar,
a veces todavía vivos, en un
proceso conocido como "pesca
de aleta"
Aunque las aletas de los tiburones
son muy apreciadas en Asia, la carne
de tiburón es de poco valor
ya que se considera dura. Las aletas
de algunas especies pueden alcanzar
un precio hasta de 15.000 dólares
en China.
La sopa de aleta de tiburón
es un platillo muy común en
los banquetes de bodas de China, por
ejemplo, como un símbolo de
generosidad y riqueza. Hasta 40 tiburones
pueden ser sacrificados para servir
sopa de aleta a los comensales en
una boda.
La regulación propuesta, que
podría ser discutida por los
ministros de Pesca de los países
del bloque en mayo, prohibiría
a los barcos registrados en la UE,
así como a las naves no registradas
en la Unión Europea pero que
operan en aguas de la UE, vender las
aletas de tiburón que son extirpadas
a bordo.
Sin embargo, los pescadores podrían
extraer las aletas si comprueban que
están haciendo uso eficiente
de todas las partes del animal y las
procesan separadamente a bordo, aunque
todo el cuerpo tendría que
utilizarse.
Las flotas de pesca europea se han
convertido en un gran exportador de
aletas de tiburón para abastecer
a Hong Kong, el mercado más
significativo.
Los ambientalistas dicen que cerca
de 100 millones de tiburones son atrapados
en todo el mundo cada año,
la mayor parte de ellos sólo
para obtener sus aletas.
28 de marzo de 2003
Fuente:
PÁGINAS
RELACIONADAS: 1-
2
|