La Universidad
Nacional de Córdoba (UNC),
a través de la Facultad
de Ciencias Químicas,
ya inició una ambiciosa
e inédita investigación
con financiación internacional,
que tiene como objetivo principal
conocer la calidad del agua
potable que consumen los cordobeses.
El proyecto,
denominado Calidad de
agua de la Provincia de Córdoba,
Argentina, y de la Región
Rhône-Alpes, Francia,
es financiado precisamente por
las autoridades de esta región
francesa, interesadas en comparar
la calidad de su agua potable
con la que se consume en la
provincia de Córdoba.
Lo novedoso
de esta investigación
es que impulsa la participación
de la comunidad de cada pueblo
en proyectos de investigación
que ayudan a mejorar su calidad
de vida.
Como
se necesita realizar un intenso
muestreo del agua en diferentes
localidades de la provincia,
vamos a requerir la participación
de los intendentes de diferentes
municipios y comunas, de las
cooperativas de abastecimiento
de agua, escuelas rurales y
hasta de los propios vecinos,
señaló Gabriela
Sacchi, doctora en Geología
e integrante del equipo de investigadores
de la UNC.
La participación
en este proyecto no implica
ningún costo para los
colaboradores, pues los materiales
y el envío de las muestras
serán pagados con el
subsidio de la región
de Rhône-Alpes. Solamente
se solicita obtener una muestra
de agua en un sitio de abastecimiento
de cada ciudad o pueblo y responder
una simple encuesta.
La institución
o la persona que desee participar
en el estudio deberá
contactarse con el equipo de
investigadores. Nosotros le
enviamos por correo un recipiente
plástico para que lo
llene con agua. El trámite
no exige ninguna destreza especial.
La recolección se hace
en algún lugar de distribución
de agua o desde las propias
canillas domiciliarias, tratando
de llenar hasta el tope el recipiente.
Luego, éste debe ser
remitido por una empresa de
correo privada (OCA) sin costo
alguno, explicó
Sacchi.
Como indica
esta investigadora, la participación
en el estudio demandará
el tiempo que lleve llenar un
recipiente con el agua que habitualmente
se consume. Lo importante es
que todos los pueblos y ciudades
cordobesas estén representados
en la muestra.
Ejecutoras
Las unidades
ejecutoras de la iniciativa
serán la Facultad de
Ciencias Químicas de
la UNC y la Universidad Joseph
Fourier Grenoble, Francia, a
través de un convenio
de colaboración entre
ambas casas de estudio.
Los datos obtenidos
serán procesados de acuerdo
a normas estándares internacionales,
a las cuales Argentina adhiere,
y estarán a disposición
de las comunas y organismos
públicos que los soliciten.
La idea
es realizar un estudio completo
de las muestras recibidas, en
cuanto a la presencia de sales
y sólidos y también
del tipo bacteriológico.
Nuestro interés es que
los resultados se conozcan,
por eso se van a enviar a cada
localidad que haya participado,
con las recomendaciones para
corregir los problemas que se
hayan detectado, indicó
Sacchi.
Según
expresó el secretario
de Ciencia y Técnica
de la UNC, Carlos De Pauli,
los investigadores tienen un
plazo de hasta tres años
como máximo para ofrecer
los resultados de su estudio.
Y cuentan con un subsidio de
25 mil euros.
En los fundamentos
del proyecto, los científicos
cordobeses destacan que si bien
el agua cubre cerca del 71 por
ciento de la superficie de la
Tierra, tan sólo una
pequeña fracción
de ese recurso es la que se
encuentra disponible como agua
dulce para el consumo humano.
Para
realizar un uso sustentable
de este recurso hay que desarrollar
en cada población políticas
que se comprometan en aspectos
relacionados a la regulación
y control de la contaminación.
Esto requerirá la participación
de todos los sectores de la
sociedad, para que podamos comprometernos
con esta problemática
reduciendo el uso innecesario
de agua, explicó
la geóloga Sacchi.
La científica
agregó que en la región
de Rhône-Alpes, la investigación
ya lleva un año con resultados
muy satisfactorios.
En los laboratorios
de Ciencias Químicas
se realizará un análisis
completo de las muestras.
Los interesados
en participar pueden recabar
mayor información consultando
a Carlos De Pauli o Gabriela
Sacchi, coordinadores del proyecto
en la provincia de Córdoba,
en las siguientes direcciones:
Para participar
Por mail: calidad-agua@fisquim.fcq.unc.edu.ar
Por fax: (0351) 433-4188.
Por carta: casilla de correo
1398. Correo Central. Córdoba
(5000). Argentina.
Recipientes.
Los recipientes para el estudio
serán enviados por los
solicitantes por correo y podrán
ser devueltos con la muestra
de agua sin cargo por la misma
vía.
El equipo
que participa en el proyecto
El equipo de
investigación que realizará
los análisis químicos
del agua potable en Córdoba
y en la región Rhône-Alpes
está formado por científicos
de la Universidad Nacional de
Córdoba (UNC) y la Universidad
Joseph Fournier, de Grenoble,
Francia.
En esta casa
de estudio francesa trabaja
una científica cordobesa,
la doctora Gabriela Román-Roos,
quien se encargó de estrechar
vínculos que luego permitieron
realizar un convenio entre ambas
universidades.
El equipo completo
se conforma así: por
la UNC, Marcelo Avena, Carlos
De Pauli y Gabriela Sacchi.
Por la Joseph Fournier: Laurent
Charlet, Gabriela Roman-Ross,
y los ingenieros Delphine TisserandIng
y Nicolas Geoffrey.
Estos investigadores
están preocupados porque
el agua es uno de los recursos
naturales renovables más
deficientemente administrados
y valorados.
Por eso se intenta decir
si el agua que se consume es
potable o no y cómo corregir
los problemas, indicó
Gabriela Sacchi.
Además,
los científicos se han
propuesto establecer un nexo
entre la Universidad, como centro
de investigación, y los
problemas más relevantes
de la sociedad, promoviendo
la participación de los
ciudadanos en su resolución
La experiencia
Mar Chiquita
La Universidad
Nacional de Córdoba (UNC)
realizó en noviembre
del año pasado una profunda
investigación en la laguna
Mar Chiquita, cuyos resultados
permitirán conocer la
dinámica de uno de los
humedales más importantes
de América del Sur y,
sobre todo, preservarlo para
el futuro.
Como nunca
antes, la laguna y los bañados
del Río Dulce fueron
auscultados por un grupo de
investigadores de diferentes
ámbitos en diversos experimentos
simultáneos.
El proyecto
continúa y es coordinado
por la Secretaría de
Ciencia y Tecnología
de la Universidad Nacional de
Córdoba (UNC), en el
que también participan
la Dirección de Agua
y Saneamiento (Dipas) y las
agencias Córdoba Ambiente
y Córdoba Ciencia del
Gobierno provincial.
El año
pasado, además, estuvieron
presentes profesionales de la
Universidad Federal de Río
Grande (Brasil) con equipos
de alta precisión para
medir el perfil vertical de
la laguna.
Con la información obtenida,
los científicos cordobeses
piensan crear un modelo que
permitirá pronosticar
lo que le puede pasar a los
humedales de Mar Chiquita en
caso de que el régimen
hidrológico cambie por
el clima o por la extracción.
Al mismo tiempo,
el estudio tiene la finalidad
de comprobar si en la laguna
es posible generar polos productivos,
como la cría de camarones.
24 de enero
de 2003
Fuente:
PÁGINAS
RELACIONADAS: 1
- 2
- 3
- 4
|