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Los
principales cultivos de
la llanura pampeana son
el trigo, la soja, el maíz
y el girasol. |
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La región
pampeana está delimitada al
este por el océano Atlántico,
el Río de la Plata y el Paraná;
al norte por una línea imaginaria
que atraviesa la ciudad de Santa Fe,
al oeste por las Sierras Pampeanas
y al sur por el río Colorado.
Comprende la provincia de Buenos Aires,
el noreste de La Pampa, el este de
Córdoba y el sur y centro de
la provincia de Santa Fe, parte de
Río Negro, Mendoza y San Luis.
En la región
pampeana se encuentran las principales
ciudades del país: Buenos Aires,
Rosario, La Plata, Santa Fe Mar del
Plata y Bahía Blanca. Desde
el punto de vista económico
es la región más importante
del territorio argentino por sus características
de clima y suelo que la transforman
en una zona agrícola y ganadera
por excelencia.
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La actividad
ganadera se halla muy extendida
en todo el ámbito de la
provincia de Buenos Aires. |
Las condiciones
favorables para las tareas agropecuarias
atrajeron las primeras corrientes
inmigratorias durante el final del
siglo XIX. En el siglo XX este proceso
se intensificó especialmente
desde la Primera Guerra Mundial y
hasta después de la Segunda,
debido a la devastación y miseria
que experimentaba Europa en esas décadas.
Posteriormente, la industrialización
experimentada por la región
atrajo gran cantidad de pobladores
en busca de trabajo y actualmente
está habitada por más
de la mitad de la población
nacional.
Relieve, hidrografía
y clima
La región es una planicie fértil
que presenta unas pocas elevaciones
como las Sierras de Tandil y de la
Ventana, en la provincia de Buenos
Aires, y la de Lihuel Calel, en La
Pampa.
Los sistemas de
Tandilia y Ventania son muy antiguos
y presentan suaves formas, ya que
han sido erosionados por las lluvias
y los vientos. Ocupan unos 66.700
km2 de la región pampeana,
y se encuentran separadas por una
distancia de 145 km.
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La
cortadera, planta gramínea
de hojas filosas, crece
en terrenos anegados. |
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La Llanura Pampeana
es el lugar donde se forma la cuenca
del Plata, cuyo colector, el Río
de la Plata, recibe las aguas del
Salado y del Carcarañá
(formado por los Ríos Tercero
y Cuarto). Los ríos Salado,
Samborombón, Matanza, Luján,
Reconquista, Quequén Grande,
Quequén Salado, Sauce Grande,
Sauce Chico y Colorado, irrigan la
provincia de Buenos Aires, donde se
encuentran, además, gran cantidad
de lagunas como Mar Chiquita, Chascomús,
Alsina, Epecuén y Guatraché.
El clima de la región
pampeana es templado con una temperatura
media anual de 17º C. En cuanto
a las lluvias, la diferencia entre
las medias anuales de precipitaciones
forma una división entre pampa
húmeda y pampa seca. La pampa
húmeda es la región
del litoral, que recibe un promedio
de 1.000 mm. anuales de lluvias y
se encuentra favorecida por los vientos
del Atlántico. En la pampa
seca, al oeste, sólo llueve
un promedio de 400 mm. anuales sobre
un suelo arenoso o pedregoso donde
crecen pastos duros.
Los vientos característicos
de la Llanura Pampeana son el Pampero
y la Sudestada. El primero, frío,
seco, violento proviene del sudoeste
y tiene una velocidad de 100 km/h.;
nace en el anticiclón del Pacífico
sur, deja su humedad al atravesar
la Cordillera de los Andes y avanza
sobre la región pampeana especialmente
en verano, después de un período
caluroso y húmedo. Ocasiona
lluvia, descenso de la temperatura
y grandes nubes de polvo.
La Sudestada es
un viento frío que carga la
humedad recogida en su paso por el
Atlántico y el Río de
la Plata. Al detener el avance de
las aguas que bajan por este río,
provoca inundaciones en su margen
derecha y en el sur del litoral.
Flora y fauna
La ocupación
del territorio por el hombre se tradujo
en la extinción o el desalojo
de la flora y fauna originarias. La
vegetación primitiva del territorio,
como el ceibo y el sauce, sólo
crecen en las zonas ribereñas,
y otras especies, como el quebradillo,
el calderón y la jarilla, se
encuentran en las regiones de estepa.
La fauna original
también se encuentra en zonas
marginales. Algunas especies son el
zorrino, ñandú, puma,
comadreja, cuis, peludo, mulita, culebra,
vizcacha, tero, chajá, lechuza,
perdiz, martineta, el chimango, carancho,
calandria, churrinche y picaflor.
Recursos económicos
Las tierras de la
pampa son aptas para la agricultura
y la ganadería. Al ser una
llanura sin árboles, en ella
crecen especialmente cereales y oleaginosas.
La economía
agrícola se basa en el cultivo
del trigo, maíz, lino, avena,
cebada, centeno, girasol y soja, además
de la explotación de la papa.
En cuanto a la ganadería, el
ganado bovino y el ovino se desarrollan
en la región desde la llegada
del conquistador Juan de Garay en
el siglo XVI, que transportó
las primeras 500 cabezas vacunas,
unos 1.000 caballos y algunas ovejas.
En el este la costa
marítima ofrece diversas variedades
de peces. La actividad pesquera se
practica desde el cabo San Antonio
hacia el sur, y está favorecida
por condiciones como la gran plataforma
continental, el aporte de nitrógeno
de los cursos fluviales que desembocan
en el mar y las temperaturas templadas,
que permiten la prosperidad de ciudades
portuarias como Mar del Plata, Quequén,
Necochea y Bahía Blanca. El
mar aporta el 90% de los recursos
pesqueros, de los cuales la mitad
corresponde a la pesca de altura.
Las principales especies de la región
son la merluza, de aguas marítimas,
y el sábalo, entre los peces
de río.
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