Oportunamente
habíamos comentado el
problema de la soja y las alergias.
Son ocho los alimentos o grupos
de alimentos (maní, soja,
castañas de Brasil, leche,
huevos, pescado, crustáceos,
trigo) responsables del 90%
de las alergias alimentarias
documentadas en todo el Mundo.
Pero la soja
tienen otras particularidades
descriptas por el doctor Aldo
J. Guerrini, que son importantes
y que debemos tener en cuenta.
Máxime que se viene realizando
una campaña a nivel nacional
presentándola como un
alimento "excelente"
atendiendo la actual crisis
alimentaria que padece nuestro
país.
A pesar de
que el articulo del doctor Guerrini
tiene unos años, es de
absoluta actualidad, al manifestar:
"Es muy serio el engaño
que cometen millones de personas
que se alimentan de manera equivocada,
pensando que comen alimentos
'ideales" para la salud,
cuando en realidad comen lo
peor que existe. Vaya como ejemplo
el caso de la soja. Actualmente
hasta los mismos órganos
del gobierno, promocionan la
utilización de poroto
de soja, leche de soja, harina
de soja, proteína texturizada
de soja, milanesa de sola como
"alimentos ideales".
El de este engaño es
la palabra que está a
la orden del día necesitamos
proteínas."
El doctor
Guerrini hace la siguiente pregunta
¿Porqué será
que los pueblos del extremo
Oriente que hace más
de 3.000 años que consumen
soja, la utilizan en forma de
porotos de soja cocinados, apenas
una o dos veces por año?
¿Y
por qué razón
tradicionalmente, en Oriente,
se recomienda que la soja, al
ser consumida en forma de poroto
cocido, sea preparada juntamente
con alimentos ricos en sodio
u otras sales minerales alcalinizadoras,
que se encuentran en el alga
kombu o en la cabeza del salmón?."
Para obtener
la respuesta es necesario un
análisis bioquímico
de la soja. El resultado es
que la soja al natural, molida
o cocinada es de una extrema
acidez; por esto se acostumbra,
en Oriente, a cocinarla con
otros alimentos alcalinizadores.
Los pueblos
del Extremo Oriente consumen
soja habitualmente, pero en
otras formas. Explica Guerrini
que después de centenares
de años de utilizar la
soja, aquellos pueblos aprendieron
que debían usarla en
forma fermentada, como en el
tradicional Miso (salsa de soja
fermentada). Nató (poroto
fermentado) o en forma de Tofu
(queso de soja), donde sólo
la parte que se coagula es usada,
despreciando el suero ácido
de la leche de soja y el bagazo
de soja, altamente indigesto
y formadores de gases intestinales
y perjudiciales para los riñones.
El miso de
buena calidad y el shoyu natural,
reciben durante su larga fermentación
(de 1 a 3 años) proporciones
de 1 /10 a 1/5 de sal marina
en su composición, lo
que al fermentar modifica completamente
el tenor ácido del poroto
de soja. Además de esto,
después de este lento
proceso de fermentación,
los lacto bacilos provocan la
modificación del nivel
de las proteínas de la
soja, tornándolas más
fácilmente asimilables.
Este es el
motivo por el cual el miso y
el shoyu, son usados diariamente
en todos los lugares de China,
Japón y Corea: en tanto
que el tofu y el nató,
a pesar de ser mejores que el
poroto de soja cocido, son usados
más esporádicamente,
1 a 2 veces por mes, por ser
menos asimilables y sus proteínas
menos modificadas.
La proporción
entre la cantidad de sodio (Na)
y potasio (K) en los alimentos,
pueden servir de guía
segura sobre sus cualidades.
Los organismos animales, inclusive
el hombre., mantienen una proporción
de Na/K de 1/7, semejante al
agua de mar e igual al de nuestra
sangre (algunos fluidos esenciales
del cuerpo, como el liquido
cerebro espinal, por ejemplo,
tiene normalmente una proporción
de Na7K de 1/5.
Los alimentos
de digestión reconocidamente
dificultosa y los alimentos
ácidos como la soja,
tienen una tasa de Na/K totalmente
desproporcionada, pues en 100grs.
de leche de soja en polvo, existen
3 mg de sodio para 1680 mgrs.
de potasio, o sea una proporción
de Na/K de 1/560. El arroz integral
tiene una proporción
semejante ala de nuestra sangre;
después de ser cocido,
posee una proporción
de Na/K de 1/7.
Análisis
de la leche y queso de soja
|
LECHE
|
TOFU
|
Proteínas |
5,76
|
21,92
|
Grasa |
2,46
|
9,53
|
Hidratos
de carbono |
1,42
|
1,12
|
Cenizas |
0,84
|
|
Extracto
seco |
0,84
|
64,40
|
Agua |
75
|
00
|
Todos los
demás cereales integrales,
mantienen una proporción
que varía hacia 1/9 de
Na/K; por esto los cereales
son los alimentos básicos
de todas las civilizaciones.
El trigo es el alimento principal
de Europa; el arroz es el alimento
principal de Oriente; y el maíz,
el de los indios americanos;
el trigo sarraceno era el principal
de Siberia, del pueblo sarraceno
y de las regiones montañosas
de Oriente; la quínoa
era el principal de los Incas;
el mijo era el principal de
los Aztecas y Mayas y el sorgo
era el principal de los pueblos
africanos.
Ese engaño
en relación a la forma
de consumir soja, es fruto del
pensamiento simplista de querer
incorporar proteínas
en nuestro organismo y pensar
que todo lo que tenemos que
hacer es ingerir proteínas
en grandes cantidades, sea cual
fuere su calidad. La realidad
de los hechos, nos muestra los
resultados opuestos a los que
se pretende conseguir, como
fruto del engaño de la
ingestión de mucha proteína.
Si realmente
queremos hacer un aprovechamiento
completo de los alimentos que
consumimos, debemos alimentarnos
con tranquilidad y simplicidad,
buscando el ejemplo en las experiencias
tradicionales de pueblos que,
después de incontables
errores, acabaron aprendiendo
mucho sobre la forma correcta
de alimentarse.
Carlos U. Leoni
|