Bagres
Los bagres constituyen
las especies más comunes de
nuestras aguas y las más abundantes.
Pertenecen a la familia Pimelodidae,
de "Pimeles" que en griego
significa grasa u obeso; este nombre
fue puesto posiblemente por su gordura
o carne aceitosa.
Su tamaño
es variable y desde el pequeño
burrito, propio de acuarios, se encuentran
los grandes, como el amarillo, blanco
o el sapo.
Pimelodus Clarias
(Bloch, 1795), es el bagre amarillo;
amarillo pintado; amarillo manchado,
bagre misionero; bagre overo; mandiá
saigú.
Pimelodus Albicans
(Valenciennes, 1840) es el bagre blanco;
mandí guazú, mandí
morotí; moncholo blanco.
Rhamdia Sapo (Valenciennes,
1840), es el bagre sapo; moncholo
lagunero; bagre de arroyo; bagre negro.
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Trachycorystes
albricrux (Berg, 1901.
Bagre colorado; Bagre cruz blanca;
Bagre rojo.
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Auchenipterus
nuchalis (Spix, 1829).
Hocicón o Buzo.
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Pimelodus
albicans.
Bagre blanco.
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Heptapterus
mustellinus.
Bagre anguila. Resbalosa o Yuska.
Alcanza un largo de 30 cm. y
se caracteriza por su aleta
que se une a la caudal.
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Rhamdia
quelen.
Bagre negro; Moncholo lagunero.
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Rhamdia
sapo.
Bagre sapo. Bagre de las piedras. |
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Pimelodus
clarias.
Bagre amarillo.
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Bergiaria
Westermanni (Reinhardt, 1974).
Bagre trompudo |
Caracteres generales
Los bagres son
peces de piel lisa desprovista de
escamas y representados en nuestras
aguas por más de veinte especies.
La mayoría tiene las aletas
dorsal y pectorales provistas de una
espina punzante, salvo el bagre sapo
que carece de toda defensa, pues ni
dientes tiene.
La coloración
varía y depende de la especie.
El bagre amarillo se identifica por
su color amarillo oro y las manchas
negras, plenas o punteadas. El bagre
sapo, tiene en la piel grandes manchas
irregulares sobre fondo amarillo pardo.
El bagre blanco es de color gris sucio
y es común pescarlo con el
limo del fondo adherido a la viscosidad
de su piel.
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