Cucharón
Nombre científico
y vernacular
SORABIN LIMA (Schneider,
1801). Se lo conoce como: lisa, lija;
manduví cucharón; pico
de pato. Está comprendido dentro
de la subfamilia que incluye al manguruyú
y al surubí y se lo reconoce
fácilmente por tener la cabeza
alargada y en forma de espátula.
Es muy curiosa
la observación en acuarios
de estos peces, de 10 a 15 centímetros
de largo; comen completamente verticales,
cabeza abajo. Posiblemente lo harán
del mismo modo los mayores. Impropiamente
se los llama pez palo.
Chafalote
Nombre científico
y vernacular
RAPHIODON VULIPINUS
(Agassiz, 1829). Conocido como: dientudo;
pez espada; dentudo grande; machete;
pirá yaguá (pez perro).
Tiene el cuerpo largo y comprimido
lateralmente.
Boca grande y oblicua,
armada de fuerte dentadura que, deja
profundas marcas en los pocos peces
que logran escapar a su salvaje embestida.
Es de cuerpo robusto y buen nadador,
como corresponde a los peces carniceros.
Habita la Cuenca del Plata.
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