Patí
Nombre científico
vernacular
Fue Valenciennes
quien en 1840 clasificó este
pez como LUCIOPIMELODUS PATI. El género
deriva
del latín, lucius: cierto pez
enemigo de las ranas, y del griego
pimeles: grasa, gordo, obeso, más
él sufijo odes, que denota
semejanza.
Los patíes se conocen vulgarmente
como: bagre plateado; cabezón;
mal anuncio; patí rojizo; patí
de aletas negras o patí bastardo.
Caracteres generales
Tiene un cierto
parecido exterior con el bagre, pero
difiere en su coloración azul
plomo y por carecer de espinas en
sus aletas. Esto hace que una vez
identificado pueda ser manipulado
sin peligro de las moletas pinchaduras
del bagre.
Pejerrey
La familia Atherinadae
fue creada por Bonaparte en 1837 y
por su forma y velocidad para nadar
se inspiró en la palabra griega
Ather, que significa flecha y que
con el correr del tiempo se transformaría
en Flechas de Plata o Flechas del
Plata, para los que habitan en nuestras
aguas. La última lista de peces
marinos, en su revisión sistemática,
da los siguientes nombres vernaculares:
pejerrey de mar; baboso; panzón;
panzudo; cornal; cornalito; laterino
de ojos negros; pejerrey de cola amarilla;
manilita; pejerrey de ojos negros;
pejerrey de Manila.
El pejerrey hace
sus migraciones durante el invierno
y penetra en las aguas del Plata y
sus afluentes, para volver al mar
cuando las aguas, por efectos solares,
aumentan su temperatura, lo que no
es soportado por estos peces. Esto
es lo que se ha llamado el tropismo
de la temperatura y que obliga a los
peces que, en épocas determinadas,
busquen los lugares en los que más
se adapten. Eso puede aplicarse a
los cambios para buscar zonas de mayor
alimento en la aguas o simplemente
por efectos de reproducción
para efectuar sus desoves; las ovas
fecundadas, para la formación
de los alevinos, necesitan una cantidad
variable, según la especie,
de unidades térmicas.
Mediante la piscicultura
artificial se ha logrado reproducirlo
en numerosos ambientes interiores,
en lagos y lagunas, donde está
perfectamente aclimatado y se reproduce
naturalmente.
Pirapitá
Nombre científico
y vernacular
Por cuanto se presta
a confusión el nombre de salmón
dado a un pez de río, es oportuno
destacar el nombre vulgar y que se
refiere a una particularidad de su
carne. En guaraní significa
pez colorado por el tono rosado que
presenta su carne luego de hervido,
si no se lo ha desangrado antes; esta
particularidad en cuanto al color
es la que dio origen al nombre de
salmón.
El BRYCON ORBIGNYANUS
(Valenciennes, 1840), es conocido
además, como pirapitanga, salmón
criollo, salmonete, salmón
del Paraná.
Caracteres generales
Este pez fluvial
de cuerpo robusto y semejante al del
dorado, es esbelto y buen nadador.
Su color predominante en el dorso
y en los flancos, es un gris rosáceo
brillante y la parte ventral es blanco
plateada. La aleta caudal (cola) presenta
tres franjas longitudinales: la del
centro es estrecha y de un tinte negro
intenso y las externas son de un hermoso
color rojo bermellón, la aleta
anal presenta una mancha difusa de
color rojizo.
|