Sábalo
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Sábalo
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Curimatorbis
platanus.
Sábalo plateado o verdulero
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Nombre científico
y vulgar
La especie más
común es el PROCHILODUS PLATENSIS
(Holmberg, 1888) y a la que se le
da diversos nombres vulgares: sábalo,
pescado, curimbatá, sábalo
jetón, chupa barro. Como sábalo,
se conocen dos especies: el Curimatorbis
platanus, Curimatus platanus, sábalo
plateado o verdulero, y el Curimata
gilberti, llamado huevada o sábalo
roñoso.
Caracteres generales
El sábalo
es un pez robusto y de cuerpo fusiforne.
El dorso es azulado y los flancos
plateados, la boca es pequeña,
carece de dientes en sus maxilares,
pero los tiene, muy diminutos, en
sus labios, por lo que su acción
para comer, se reduce a chupar continuamente
el limo donde encuentra elementos
sustanciales para su desarrollo.
Debe ser suficiente
lo que encuentra pues alcanza buen
tamaño y su carne, es abundante
y grasosa. Ésta es la razón
por la que se lo persigue y se lo
pesca- con grandes redes de arrastre
y en enormes cantidades.
Sardina
Nombre científico
vernacular
LYCENGRAULIS OLIDUS
(Günther, 1874); llamado vulgarmente:
anchoa; anchoíta de río;
saraca; anchoíta. Pertenece
a la familia Engaulidae, y como en
el caso de la mandufia, su origen
es marino y se lo pesca en las costas
de mar de muchos países. Juntamente
con el pejerrey entra en invierno
a las aguas dulces, por el conocido
tropismo de la temperatura, tal vez
necesario para efectuar desoves.
Caracteres generales
Es de cuerpo alargado
y fusiforme, recubierto por escamas
delgadas que se salen fácilmente
al tomarla en la mano. Presenta a
aleta dorsal alta y la caudal es ahorquillada.
Su coloración es de un verde
grisáceo en el lomo y brillante
en la parte ventral y los flancos.
Es un pez elegante por sus formas
regulares y nada a gran velocidad.
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