Dorado
Nombre cíentífico
SALMINUS MAXILLOSUS
(Cuvier y Valenciennes, 1840). Pertenece
a la subfamilia Salmíninae;
del latín: Salmo, el salmón
y mino, menor.
Nombres vulgares
Dorado, doradillo,
pez amarillo, pirayú, mona,
monita.
Habitat
Los grandes ejemplares
se encuentran arriba de Santa Fe,
y hasta las correderas del Alto Paraná;
disminuye su tamaño en los
ríos Uruguay y el Plata. Remonta
todos los afluentes de la cuenca del
Río de la Plata, buscando lugares
para desovar, especialmente los del
norte.
Color
El dorado es un
pez magnífico en su coloración,
que va del verde oliva para la cabeza
y dorso, al amarillo vivo,en sus flancos,
siendo el vientre anaranjado. Sus
aletas pares son anaranjadas, lo mismo
la caudal que presenta además
una mancha negra y bordes amarillos
. Los ejemplares jóvenes son
plateados con la caudal rojiza y ya
muestran claramente su mancha negra.
Caracteres generales
Este pez forma
parte de una familia cuyos géneros
se encuentran en América, desde
Venezuela hasta el Plata, menos la
región de Chile, a la que pertenecen
todos los considerados como carniceros,
como la tararira y otros. Su piel
está protegida por grandes
escamas y se destaca claramente su
línea lateral, algo curvada
en su parte anterior. La aleta dorsal
erguida y colocada en la mitad del
cuerpo; como característica
de los characínidos presenta
una aleta adiposa sobre, el pedúnculo
caudal, que es ancho y vigoroso, como
cuadra al cuerpo de un gran pez nadador,
lo que le permite ejecutar esos grandes
saltos fuera del agua, para salvar
obstáculos o para liberarse
del acero clavado. Dentro del género
existen otras tres especies, pero
sus caracteres generales poco difieren
del citado.
Tamaño.
Si bien se han capturado peces de
un peso mayor que los 25 kilogramos
y también de un largo superior
al metro, diremos que los de 18 y
20 kilos bien se los puede considerar
de gran tamaño y perfecto desarrollo.
Estos peces se encuentran sólo
en las aguas del norte de Corrientes
y a medida que descienden a las aguas
del Plata, pareciera que su alimentación
no fuera tan abundante y los peces
de 10 kilos, se consideran como extraordinarios.
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