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En zonas donde la
pluviosidad es insuficiente para el
desarrollo de bosques, surgen las
praderas templadas, que se caracterizan
por la presencia de vegetación
herbácea. En América
del Norte este bioma se extiende desde
el río Missisipí al
este y los Grandes Lagos al nordeste
hasta las montañas Rocosas
en el oeste. La región de praderas
de América del Sur es conocida
como pampa. Abarca el sur de Brasil,
Uruguay y el centro-este de Argentina;
toda esta región de pastos
naturales se explota para la agricultura
y la ganadería y allí
se han establecido numerosas industrias.
El factor limitante
de la pradera es el agua. El promedio
anual de precipitaciones llega a 600
mm, y la temperatura media anual es
de 20"C.
En las zonas más
húmedas, donde las lluvias
se equilibran con la evaporación
desde el suelo desnudo y la transpiración
de las plantas, abundan las hierbas
altas. A medida que las precipitaciones
disminuyen, las hierbas son más
bajas y la pradera termina convirtiéndose
en estepa y semidesierto. Las plantas
se adaptan al clima, de manera que
algunas crecen en la estación
cálida y otras en otoño
y primavera.
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El suelo
de la pradera se caracteriza por
tener una abundante primera capa,
horizonte 0, constituida por materia
orgánica en descomposición.
En la segunda capa, también
de gran espesor, esta materia
se halla mezclada con partículas
de suelo. En el gran desarrollo
de estos dos estratos radica la
fertilidad de las praderas. |
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DISTRIBUCIÓN
GEOGRÁFICA DE LAS PRADERAS
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Un
espacio para la agricultura
A lo largo
de los cursos de agua hay arbustos
y árboles. Los pastos
naturales han sido sustituidos
por el cultivo de cereales y
de pasturas aptas para la ganadería.
Es notable la fertilidad del
suelo de las praderas. Las gramíneas
que allí crecen tienen
períodos de vida muy
cortos, por lo que el humus,
que se forma a partir de materia
orgánica en descomposición
y minerales del suelo, se acumula
en una capa gruesa.
Los incendios que ocurren en
estas regiones arrasan los arbustos,
pero no los tallos subterráneos
de las gramíneas. Estas
vuelven a brotar, fertilizadas
además por la carbonización
de la materia orgánica
gracias a la acción del
fuego.
La pradera es el bioma donde
se puede observar con claridad
la influencia de la mano del
hombre. En la Argentina, las
regiones más húmedas
son explotadas para cultivos
de como trigo, maíz,
avena, cebada y centeno, y las
más secas ha dedicadas
a la ganadería, ante
todo ovina y bovina. Pero no
siempre esa tarea se hizo con
el cuidado necesario desde el
punto de vista ecológico.
Al no respetarse la técnica
de rotación de cultivos,
muchas regiones han sido erosionadas
y degradadas.
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Los animales
de la pradera
De las praderas
de América del Sur son originarios
roedores y otros animales pequeños:
vizcachas, maras y cuises, armadillos
como los peludos y mulitas, comadrejas,
lagartijas y zorros. Entre las aves
se encuentran ñandúes,
perdices americanas, lechuzas, patos,
martinetas, chajáes, teros,
chimangos y caranchos. De las especies
de pájaros que pueblan los
sitios arbolados se distinguen horneros,
cardenales, calandrias, benteveos,
tijeretas, churrinches y picaflores.
En las regiones de pajonales abundan
los pechos colorados, las cachirlas
y los chingolos.
En América
del Sur corren peligro de extinción
el puma y el venado de las pampas.
En América del Norte los bisontes,
que hasta el siglo pasado formaban
grandes rebaños, ahora viven
en reservas naturales. Por otra parte,
también son animales característicos
de esas praderas el tejón americano,
la mofeta rayada y el coyote. En las
praderas asiáticas se encuentra
el antílope saiga, que también
frecuenta las estepas.
La fauna de la pradera
cumple un papel fundamental en la
preservación del equilibrio natural,
esencial para la cadena alimentaria.
Numerosas especies de animales excavadores
de las praderas, al remover el suelo,
modifican el contenido mineral de
éste y posibilitan el crecimiento
de las especies vegetales. Bajo tierra
actúan las lombrices y otros invertebrados
que, además, oxigenan el suelo, junto
con millones de bacterias que descomponen
los residuos orgánicos.
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