Actualmente los productores
de soja en los EE.UU. se encuentran
en un espiral hacia abajo, un camino
'suicida' que pronto podría significar
el desastre total para ellos, y para
las sociedades y ecologías rurales
que los rodean.
Investigaciones económicas
revelan como la soja transgénica,
resistente a Roundup, herbicida de
marca registrada de Monsanto, ha cambiado
el comportamiento de los agricultores
frente al mercado, y como esto ha
generado una especie de monstruo fuera
de control.
El mercado internacional de soja,
como todo mercado de materia prima,
se caracteriza por fuertes fluctuaciones
de precios, y esto siempre ha constituido
un problema fundamental para los productores
de soja. Sin embargo, en términos
históricos, hubo cierta auto-regulación
del mercado, porque al caer el precio
de soja en el mundo, los productores
solían reducir su área
de siembra, porque con un precio bajo,
no valía la pena sembrar tanta
soja. Mas bien sustituían otros
cultivos por una parte de su área
en soja. Esto tenia el efecto saludable
de reducir la cantidad de soja producida
en el mundo, lo cual ayudaba a que
el precio se recuperara, evitando
así las caídas de precio
demasiado grandes o prolongadas.
En vez de reducir sus áreas
de siembra, los mismo agricultores
podían haber pensado en sembrar
más soja, produciendo una mayor
cantidad de soja en total, para compensar
por una tasa de ganancia por hectárea
menor. Pero esto no lo hacían,
antes, por los altos costos de abrir
nuevos terrenos para la soja. Sin
embargo, con la introducción
de la soja resistente a Roundup, se
ha vuelto demasiado fácil abrir
nuevos terrenos con herbicida, y como
consecuencia, los productores han
cambiado su comportamiento frente
a las fluctuaciones del mercado. Hoy
día, en lugar de reducir el
área en soja cuando el precio
cae, la aumentan, usando herbicida
para abrir más terreno, produciendo
más soja en total para compensar
las ganancias menores por hectárea,
precisamente lo que no hacían
antes.
Esto ha abierto el camino de la espiral
hacia abajo: el precio se cae, los
productores responden con un área
mayor en soja y un aumento de la producción
total, lo cual trae consigo otra caída
del precio, al cual responden igual,
y el ciclo se repite. La consecuencia
ha sido terrible en términos
económicos. Cuando se introdujo
la soja transgénica en los
EEUU en 1996, el precio mundial de
soja estaba en su punto más
alto de los últimos años,
unos 307 dólares por tonelada.
desde allí el precio ha caído
cada año, continuamente, y
ahora esta alrededor de 200, casi
sin posibilidad de recuperación.
Y todo señala que será
peor en el futuro. El mercado mundial
esta saturado, los agricultores siguen
usando herbicida para aumentar el
área sembrado, la sobreproducción
aumenta, y los precios siguen cayendo
por el suelo.
Mientras tanto, la soja se comporta
como un monstruo desatado, fuera de
control. El área bajo soja
aumenta dramáticamente, el
monocultivo de soja arrasa con nuestras
zonas rurales, consumiendo y desplazando
toda otra actividad agropecuaria,
reemplazando la diversidad biológica,
económica y social con la dependencia
exclusiva en un solo mercado, el de
la soja, un mercado rumbo al desastre.
La soja transgénica de Monsanto
está creando un desierto verde
y está trayendo un montón
de problemas consigo. Cada día
hay más especies de malezas
resistentes a Roundup, la productividad
de la soja transgénica es inferior
a la soja convencional, y el Roundup
acaba con la biodiversidad de plantas
silvestres, dejando una especie de
tierra quemada y contaminada. Además,
la soja transgénica introduce
al sistema alimentario muchos riesgos
potenciales para los consumidores,
riesgos que no han sido estudiados
adecuadamente, así que hacen
que los consumidores sean como las
ratas de laboratorio en un inmenso
experimento.
Está cada día más
claro que el modelo sojero actual,
basado en la soja transgénica,
está en bancarrota. Más
vale pensar en alternativas, alternativas
basadas en producción diversificada,
en reducir la dependencia hacía
mercados únicos y alternativas
productivas, como los enfoque agroecológicos,
que son más sanos para las
sociedades y ecologías rurales.
22 de febrero de 2003
Fuente:
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