La RENACE se
opone a los OGMs.
La Red Nacional de Acción
Ecologista (RENACE), que nuclea a
78 ONGs de todo el país, manifestó
su "terminante oposición"
a los transgénicos y
los responsabilizó de "contribuir
al drama argentino" al provocar
"la desaparición de pequeños
productores, facilitar con su tecnología
la concentración de tierras
en pocas manos, y generar por lo tanto
más pobreza". También
advirtió sobre el peligro
de uso de los transgénicos
como alimento para pobres y
acusó a los Organismos Genéticamente
Modificados (OMGs) de ser los
posibilitadores del ingreso de nuestro
país al ALCA, la Alianza para
el Libre Comercio de las Américas.
RENACE pidió que el gobierno
argentino promueva iniciativas
para proteger a los pequeños
productores, desarrollando una agricultura
sustentable sin insumos externos"
para que de este modo se consolide
"la seguridad alimentaria que
el pueblo merece. Denunció
además al Estado porqué
"articuló una política
de asistencia alimentaria basada en
la soja, cuando el consumo de esta
leguminosa está desaconsejada
en niños menores y en embarazadas,
ya que atenta contra su desarrollo,
desequilibra el sistema hormonal y
posee sustancias que impiden la absorción
de nutrientes esenciales".
El duro cuestionamiento está
contenido en la Resolución
nº 1/03 que aprobó la
Asamblea XXVI de la RENACE, y que
se desarrolló a comienzos del
mes de junio en la localidad de Vaquerías,
Córdoba. Al encuentro asistieron
78 organizaciones ambientalitas no
gubernamentales de 18 provincias del
país quienes analizaron y buscaron
soluciones para los problemas ambientales
más graves de Argentina.
Darío Gianfelici, médico
rural de la provincia de Entre Ríos,
explicó que la soja transgénica
"puede producir en el hombre
malformaciones como la falta de descenso
de los testículos o problemas
en la constitución de la uretra
masculina. También puede ocasionar
cáncer de próstata y
una disminución de la cantidad
de espermatozoides". Tanto la
soja normal como transgénica
tienen hormonas vegetales, las isoflavonas,
que dentro del organismo humano tienen
funciones estrogénicas. De
allí que su consumo "pueda
incrementar en las mujeres el riesgo
de contraer cáncer de mama
y ovario además de endometriosis,
es decir, la producción de
epitelio uterino fuera de la matriz".
También suelen producir embarazos
anembrionados. Hay fecundación
del óvulo y formación
de placenta, pero sin producción
del embrión". Gianfelici
indicó que esta patología
se ve con muchísima frecuencia
en aquellos lugares donde la explotación
de soja se ha transformado en un monocultivo.
Sobre el consumo de soja en niños,
Gianfelici recordó que la normativa
de la OPS "establece que está
totalmente contraindicada en menores
de dos años y debe usarse con
mucha precaución en menores
de cinco años. La soja
es deficitaria en muchos nutrientes
y por su alto contenido en fitatos
interfiere en la absorción
de hierro y del zinc además
de no ser una fuente de calcio. Por
eso es incorrecto llamar leche de
soja a lo que es, en esencia, un mero
jugo de soja.
El biólogo Raúl Montenegro,
de FUNAM, recordó que las semillas
integrales de soja transgénica
"suelen contener en su interior
restos del herbicida Glifosato y del
insecticida Endosulfán, y de
sus respectivos derivados, el AMPA
y el sulfato de endosulfán.
Todos ellos son compuestos que pueden
alterar el sistema hormonal de los
niños y adultos "por eso
se los llama disrruptores endócrinos".
Agregó que incluso un coadyuvante
usado para mejorar la absorción
de pesticidas en soja, el nonil fenol
etoxilato "también es
un disrruptor endocrino". Montenegro
agregó que estos residuos "podrían
actuar a bajas dosis", y que
lamentablemente los pesticidas para
soja "solo son regulados en base
a su toxicidad, no a sus efectos sobre
el sistema hormonal".
La Soja profundiza el modelo
de desarrollo dependiente
Alfredo Galli ingeniero agrónomo
del Grupo de Reflexión Rural
de Buenos Aires advirtió que
la producción de soja es
una agricultura de escala que profundiza
el modelo de desarrollo dependiente
y los niveles de pobreza que tiene
nuestro país. El 95 por
ciento de la soja producida en Argentina
es transgénica y su principal
destino es alimentar ganado vacuno,
porcino y avícola de otros
países además de utilizarse
en la producción de aceites.
Los asistentes a la Asamblea coincidieron
en señalar que la transformación
de Argentina "en un monocultivo
de soja transgénica" atenta
además contra la seguridad
alimentaria del país, y lo
torna vulnerable "a los vaivenes
de las economías internacionales
y de las exigencias sanitarias de
los mercados. El cultivo de soja no
solo daña los suelos, también
está rompiendo la tradicional
diversidad productiva de Argentina".
Además de la Resolución
Nº 1/03 sobre los transgénicos,
la Asamblea de RENACE elaboró
otras resoluciones referidas al ALCA,
la minería y el caso Esquel,
INVAP y el ingreso de residuos radiactivos
a Argentina, la urgente necesidad
de reconocer la titularidad de la
tierra a comunidades aborígenes,
PCBs, tráfico de fauna, áreas
naturales y espacios verdes urbanos.
La Lic. Silvana Buján, coordinadora
de RENACE y presidente de la ONG Bios
Argentina de Mar del Plata, señaló
que la Asamblea alcanzó el
nivel académico más
alto en los 16 años de RENACE"
y que los profesionales en cada uno
de los temas "aportaron valiosa
información que enriquecieron
las campañas que llevan adelante
las organizaciones miembro.
23 de julio de 2003
Fuente: RENACE
PÁGINAS
RELACIONADAS:
1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
|