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El
maíz transgénico
resultó ser más
beneficioso para la vida
silvestre que el normal. |
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El mayor estudio
en el mundo sobre el impacto ambiental
de semillas genéticamente modificadas
ha producido resultados diversos.
Científicos del Reino Unido
analizaron durante tres años
tres cultivos modificados para tolerar
herbicidas y encontraron que dos de
ellos -semillas de aceite de colza
y remolacha- son más dañinos
para la vida silvestre que los cultivos
convencionales.
Pero el tercero -maíz- demostró
ser mejor para el medio ambiente que
el no modificado.
Los resultados de esta investigación
serán utilizados por el gobierno
británico para determinar si
permite o no la comercialización
de los productos transgénicos.
El estudio, denominado Evaluación
Agrícola (FSE en sus siglas
en inglés), se realizó
con un costo de 6.000.000 de libras
(unos US$9.000.000) en 60 lugares
alrededor de Gran Bretaña.
Además de contribuir al debate
sobre los transgénicos, el
jefe del equipo investigador, Dr.
Les Firbank, dijo que "sus resultados
también nos darán nuevas
pistas que podrán ayudarnos
para conservar la biodiversidad dentro
de sistemas agrícolas productivos".
Se espera que el gobierno británico
tome una decisión sobre los
productos genéticamente modificados
a fines de 2003 o principios de 2004.
Comida para mariposa y abejas
El estudio muestra que algunos insectos,
abejas y mariposas prefieren sobrevolar
alrededor de los cultivos convencionales
de semilla de colza y remolacha porque
junto con ellos crecen más
hierbas que les suministran comida
y cobijo.
Estas hierbas, que no crecen junto
a estos cultivos cuando son genéticamente
modificados, son importantes para
las dietas de algunos animales, particularmente
cierta clase de pájaros.
Por lo contrario, estos juncos -conocidos
por los granjeros como mala hierba-
crecen más alrededor de maíz
transgénico que del maíz
tradicional, lo que provocó
mayores cantidades de insectos a su
alrededor.
El Dr. Firbank dejó claro
que "los resultados sólo
son aplicables a los tres cultivos
estudiados, y sólo bajo el
régimen de herbicidas que utilizamos".
El estudio fue publicado en la publicación
Philosophical Transactions of the
Royal Society: Biological Sciences.
16 de octubre de 2003
Fuente :
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